欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协市县政协联络指导委员会: 学习与创新相结合 开创市县政协联络指导工作新局面
发布日期:2017/9/26 10:41:20  来自:友报

省政协市县政协联络指导委员会自2017年2月开始试运行以来,认真履职,创造性地开展工作,较好地完成了各项工作任务。

健全组织,构建科学高效的委员会工作基础框架。委员队伍、工作制度和运行机制是专委会充分发挥作用的基本要素。一是精心设计委员会组织架构,组建全方位服务市县政协工作的队伍。依据省政协十一届四十次主席会议讨论通过的委员会筹建工作建议,本着有利于对市、县(市、区)政协工作进行综合指导的原则,选择部分熟悉统战政协工作、在经济社会发展研究方面有较高造诣以及在省政府综合部门担任重要职务的委员组建了委员会。二是建章立制,建立科学高效的工作制度和机制。在广泛征求意见并充分研究论证的基础上,制定了《委员会工作规则》,明确了委员会的机构性质、组织架构、工作指导思想、主要职责、议事规则、日常运转办法等。三是制定联系指导意见,不断推进规范化制度化建设。在实际工作中,省政协对市、县(市、区)政协的联系指导有一些效果很好的做法,亟须形成可操作的规范和制度。为此,我们着手起草了加强对市县政协联系指导的意见,正在征求市、县(市、区)政协意见。

抓好市县政协干部培训,搭建加强对市县政协联系指导工作平台。一是加强沟通协调,做好全国政协干部培训班的组织工作。全国政协干部培训班班期多、名额分散,组织工作繁琐。我们仔细研究了全国政协的培训要求和管理办法,对各市政协参训人员的报名程序、汇总方式、沟通渠道、参训报到等关键环节进行了规范,较好地完成了今年我省参加全国政协干部培训的组织工作。二是充分利用省委组织部委托高校平台,认真组织对市县政协干部的培训工作。今年,省委组织部委托7所高校面向省直机关开展干部培训工作。经省委组织部批准,在大连理工大学举办了一期以深入解读《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神为专题的培训班。全省14个市政协的秘书长、41个县(市)政协主席参加了培训。三是拓展学习培训新渠道,提升学习培训的层次和水平。目前已与北京大学初步建立学习培训合作机制,拟进一步与其他全国著名高校和干部培训基地进行沟通协商,建立培训市、县政协干部的更多更好的平台。

做好三级政协联动专项民主监督相关工作,促进省市县三级政协形成履职合力。省政协市县政协联络指导委员会将三级政协联动作为促进省、市、县政协形成履职合力的新模式进行了尝试。一是在准备阶段注意征求各市政协的意见;二是在实施阶段及时开展工作指导;三是做好面向省市县三级政协委员问卷调查的组织工作。

开展调研和考察,探索加强市县政协工作联系指导工作规律。进行工作调研,加强对市县政协工作的联系指导。组织赴外省学习考察,促进市县政协工作创新发展。创办交流载体,构建上下贯通的联系指导渠道,建立了各市政协秘书长微信工作群,向各市、县(市、区)政协推荐关注省政协官方微信公众号,并积极推动省、市、县(市、区)政协微信公众号之间的信息链接。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技