欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员工作委员会: 积极探索创新提升政协委员工作实效
发布日期:2017/9/26 10:38:16  来自:友报

十一届省政协以来,省政协委员工作委员会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持求真务实,积极探索创新,较好地完成了委员会各项工作任务,为省政协发挥委员作用、提高履职水平和成效做出了积极贡献。

一是着力抓好学习培训。及时举办新任委员培训班,对全体委员集中培训2次,并与北京大学联合举办两期委员研修班。组织全体委员观看警示教育片《镜鉴》、《警钟》,会同办公厅举办各类学习报告会22次。编印《学习之友》30期,为移动客户端提供学习资料54期143篇,开发委员在线学习系统。

二是切实加强同委员的联系。认真落实省政协领导联系界别组和住各市省政协委员制度,做好相关联络服务工作。有计划走访看望在基层一线工作的委员,传递上级精神和省政协工作安排,听取委员的意见建议,协调解决委员反映的有关问题。

三是积极为委员搭建履职载体。抓好界别组活动的计划落实、任务落实、责任落实。召开界别组召集人座谈会,总结交流界别组活动经验。协调各市政协组织住本市的省政协委员活动,针对存在问题提出改进和加强的建议。起草《辽宁省政协特约监督员工作办法(试行)》,经党组讨论后由省委办公厅批转。经协商向省高法等10个单位派出特约监督小组,并筹备召开动员大会。目前,各监督小组正按计划正常开展活动。

四是切实抓好信访维权。5年来,共收到委员及人民群众来信1060件,接待来访100批216人次。在省政协委员工作委员会的督促协调下,一些信访问题得到解决,受到了来访委员和群众的好评。今年,省政协委员工作委员会信访处获得了全省信访系统先进集体和先进个人的双项荣誉。

五是强化委员履职管理。建立委员履职档案,完善委员履职统计考核制度,每年年底向委员反馈。联合有关媒体加大对优秀委员的宣传,通过约谈提醒等方式,督促后进委员认真履职。

六是做好在辽全国政协委员的联络服务工作。带队赴京为在辽全国政协委员出席会议提供服务保障。5年来,先后组织在辽全国政协委员围绕北黄海开发开放、大连申报自贸区、推动沈阳建设国家中心城市以及历史文化名村名镇建设与保护情况等在省内考察,就加快“一带一路”建设赴甘肃省考察。每次考察结束后都向全国政协和省委、省政府报送专题报告,所提建议得到重视和采纳。

七是围绕政协换届做好有关工作。在深入调研、广泛征求各方面意见的基础上,起草了《关于做好省政协换届委员人事安排工作的建议》,经省政协党组审议后已上报省委。对委员5年来履职情况进行考核,提出相关建议,经省政协党组审议后报送省委有关部门。

八是组织委员议政建言。协调省政协本级营商环境监督活动,组织三级政协部分委员反映相关信息。围绕燃气轮机产业发展、从事生产经营活动事业单位转企改制进行调研,形成相关提案和协商会议发言材料。会同省政府有关部门举办了“推进军民深度融合发展燃气轮机产业2017院士辽宁行”活动,形成《关于加快辽宁燃气轮机产业发展的建议》,省委书记李希对此作出批示。连续5年围绕在辽全国政协委员考察内容进行前期调研,其中有的调研成果被评为省政协优秀调研成果一等奖。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技