欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
中国政协文史馆“北上”项目组 到我省开展史料征集活动
发布日期:2017/8/21 11:08:17  来自:友报

本报讯 日前,中国政协文史馆副馆长王京平率“北上”项目工作组、专家学者及民主人士后人一行15人,到我省沈阳、大连两市开展史料征集活动。

“民主人士北上、新政协筹备会及政协第一届全体会议”(简称“北上”)项目是由中国政协文史馆牵头、13家省级政协和相关单位参与的重要文史协作项目。1948年末至1949年初,辽宁是民主人士北上、筹备新政协和参观访问的主要地区。第二、三批北上民主人士郭沫若、马叙伦、许广平、李济深、茅盾等50余人均在沈阳、大连等地从事新政协筹备活动。

“北上”工作组在大连、沈阳期间,分别召开“北上”项目座谈会,采访了冯玉祥将军儿媳余心华女士,并到大连宾馆(原大和饭店旧址)、大连铁路文化宫(原火车头俱乐部旧址)、大连港客运站(民主人士登陆码头)、沈阳站(民主人士进京火车站旧址)、沈阳市文化宫(欢迎民主人士大会旧址)等地进行实地考察。

省政协文化和文史资料委员会负责人表示,将按照“北上”项目工作组的建议和要求,继续做好“北上”项目后续史料征集整理工作,深挖和抢救重要史料,进一步发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

(陈政)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技