欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民革辽宁省委呼吁 发展智慧农业创建精品特区
发布日期:2021/1/11 10:58:11  来自:友报

本报记者王春棠

2021-01-08期A03版

提案背景

精品农业是以科技手段为支撑的一种高端产业形态,具备高品质、高科技、高价格、高收益等特点,以其优良品质在中高端市场占据优势地位。在当前国内市场大宗农产品价格趋于稳定的情况下,名、特、新、精、细、美、优的农产品所带来的高附加值,使农业实现高质量发展成为可能。

“打破农业发展瓶颈,需要寻找新的增长点,引领带动农业实现高质量发展。农业领域兴起的精品农业等新理念、新实践,为新时代农业现代化发展进行了有益探索。”为此,民革辽宁省委呼吁,创建一批精品农业特区,促进我省农业高质量发展。

农业发展问题一直是我国实现现代化的关键因素。民革辽宁省委在调研中了解到,近年来,由于土地资源减少、耕地质量退化、农产品生产成本上涨、农业生产技术落后、水资源缺乏以及环境污染严重等问题,我省农业发展面临挑战。

为进一步促进我省农业高质量发展,民革辽宁省委认为,在我省创建精品农业特区,通过转变发展方式、优化产业结构做大做强高端农业,对于破解我省农业发展瓶颈、引领发展模式创新、加快农业现代化步伐具有十分重要的意义。

“我省可以高收入人群消费需求为导向,以生产高品质的绿色、有机产品为重点,以高品质、高科技含量、高附加值的产品为依托,提高精品农产品竞争力,打造一批精品农业特区。”民革辽宁省委建议,探索新时代农业发展的新路子,全面提升我省农业的综合竞争力和影响力。

为实现我省精品农业特区持续高效地发展,民革辽宁省委提出,建立健全精品农业特区管理体制。农业特区建设可采用政府搭建平台、企业为运作主体的市场化运行机制,实现精品农业特区管理体制扁平化、开发建设市场化、产业发展高新化、管理服务高效化。在标准化种植、特区建设、仓储物流、交易市场、品牌创建、高新技术、研发创新、技术培训、人才培养等领域给予政策扶持,形成集聚效应。

“可依托袁隆平院士工作站、桂建芳院士工作站、省盐碱地研究所等科研机构和龙头企业,开展农业新品种繁育、新产品研发。”民革辽宁省委呼吁,引领智慧农业发展,打造创新创业载体,深化产学研合作,与高校共建联合培养基地,引进培养农业高层次人才。以农产品加工示范集聚区为平台,开展深加工关键技术攻关,提升我省农业精深加工水平。

为解决我省农业企业融资难问题,引导社会资本对实体企业进行投资,民革辽宁省委建议,为投资者提供投资平台,实现合作各方共赢发展。建立多元化财政支农筹资机制,增加我省农业精品特区基础设施建设投入。出台个人涉农创业担保贷款相关惠农政策,为符合条件的农民提供全额贴息贷款,支持农民自主创业。

精品农业可有效助推农业高质量发展。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典