欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员张晨宇提出 以数字经济促进高质量发展
发布日期:2021/1/11 10:57:31  来自:友报

本报记者 王春棠

2021-01-08期A03版

“近年来,我国数字经济蓬勃发展,规模持续扩大、应用不断深化,日益成为拉动经济增长、促进经济高质量发展的关键引擎。”“东北地区工业基础好、产业门类齐全,发展数字经济具有极大空间。”省政协委员张晨宇认为,我省应当抢抓机遇,大力推动数字经济发展,把数字经济作为全面振兴、全方位振兴的重要途径。

为进一步完善数字经济基础设施,张晨宇建议,加快在我省普及推广5G和区块链技术,做好沈阳市、大连市全国首批5G城市相关基础工作,加快各个领域公共服务实现数字化升级。

张晨宇呼吁,深入调研数字经济类企业发展所面临的困难与问题,充分发掘数字经济行业特点和规律。针对数字经济类项目重应用、轻投资等特点,创新资金支持方式。加大对数字经济企业的扶持力度,促进本地企业积极开发数据平台、加大研发投入,实现数据的推广应用。

如何有针对性地做好数字经济企业招商引资?张晨宇建议,引进知名数字经济企业在本地开展重大项目,为辽宁数字经济的发展提供外部援手。深入推动华为、腾讯、阿里等数字经济领域龙头企业与我省合作,加快数字政府、工业互联网、电子竞技等项目落地。引导本地数字经济企业逐步做大做强,积极鼓励创业投资,推动传统产业开展数字化改造项目,促进产业数字化转型升级。

数字经济发展前景广阔。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典