欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
致公党沈阳市委建议 多措并举加速我省科技成果本地转化
发布日期:2021/1/11 10:43:58  来自:友报

本报记者王春棠

2021-01-08期A03版

“辽宁是科研大省、科教大省、人才大省,科技成果产出量一直位居我国前列。而我省科技成果转化率却长期徘徊不前,大部分科研院校的科技成果在省外转化。”致公党沈阳市委呼吁,通过建立多元化投入体系、完善中介服务体系等措施,加快我省科技成果本地转化。

致公党沈阳市委呼吁,建立科技成果转化专项资金,引导和鼓励企业加大科技投入。引导金融和投资机构更多参与科技成果转化,通过设立科技银行、科技小额贷款公司,开展信用贷款、知识产权质押等方式,引导银行业金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持。通过股权转让、股权融资、上市等办法,引导和支持企业进入多层次资本市场。

如何提升企业参与动力和能力?致公党沈阳市委建议,加大宣传力度,引导企业创新行为和社会投资方向。鼓励企业与院校设立长期合作专项经费,探索形成以技术入股、利润分成、销售提成等为主要合作形式的合作机制。加快建设和完善研发机构或研发平台。

为完善科技中介服务体系,致公党沈阳市委提出,继续推进服务机构建设,发展中介组织,制定有利于科技服务业发展的优惠政策。大力加强高新区孵化器、公共技术研发和服务平台等创新体系建设,引进重大项目和国际知名企业与研发团队,在产学研结合和科技金融上进行创新和试点。完善公共网络服务平台、科技成果转化平台等公共技术服务平台,建立全国统一的网上技术市场。定期举办洽谈对接活动,搭建产学科研合作和科技成果产业化对接平台。

如何深化改革,提高科技因素在经济增长中的含量?致公党沈阳市委建议,增强吸纳与转化高新技术成果的外部动力,通过经营机制的转换,使大中型企业真正成为自主经营、自负盈亏的经济实体,积极参与在国内国际两个市场的竞争,在竞争中求生存、求发展。

致公党沈阳市委认为,亟须采取“放水养鱼”的政策,可用新产品免税资金和从新产品效益中提成,建立成果转化基金,以增加企业技术开发投入。建立健全和壮大企业的技术开发机构和队伍,不断增强企业自身的科技实力。

致公党沈阳市委呼吁,应建立“对外开放,对内搞活,面向市场”的新机制。作为成果的主要“产地”的科研院所、高等院校以及企业的科技开发部门,应坚持以市场为导向,支持有条件的科研机构直接进入企业或同企业进行多种形式的“联姻”。提倡股份制和合资制等,在科技成果转化的各个要素之间应形成一个多元化网络式的大结合局面,进而推动我省科技经济一体化的进程。

加速科技成果本地转化,对我省经济创新发展意义重大。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 叶子壁纸 当正汉语字典 当正汉语词典 当正成语词典