欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员张海珊提出 打造科协组织服务平台
发布日期:2020/10/9 10:50:09  来自:友报

本报记者王春棠

2020-10-01期A03版

“促进科技成果转化,加速科技成果产业化,是实施创新驱动发展战略、振兴辽宁经济重要举措。”省政协委员张海珊提出,应打造科学技术协会(简称“科协”)服务平台,促进科技成果转化。

张海珊在调研中了解到,目前我省高校和科研院所的科技成果较多,但由于科技成果与需求信息不对称,以及转化渠道不畅通等原因,一定程度存在科研成果与经济发展相分离的局面。

“努力打造资源汇聚、开放共享、上下联动的科技成果转化平台。”张海珊认为,应建立供需两端信息库。高校、科研院所作为科技成果供给端,要强化科技成果转化意识,向科协提供科技成果信息。企业作为科技成果应用需求端,要建立科技项目需求库。而科协组织要发挥平台作用,实现科技成果转化供需两端的精准对接。

张海珊建议,建立科协联系高校、科研院所和企业的长效机制,提升服务能力和水平,定期举办由相关高校、科研院所和企业代表、个人创业者参加的科技成果推介会,发挥科协组织促进科技成果转化的纽带作用。

“省、市、县科协系统要上下贯通、全要素协调,实现资源共享、信息互联互通,切实促进科技资源、人才资源和创新要素有效整合、开发利用,共同为辽宁全面振兴全方位振兴作出应有贡献。”张海珊说。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航