欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界,辽宁如何应对—— 打造最优营商环境吸引人才来辽兴业
发布日期:2020/8/4 10:58:07  来自:友报

·核心提示·

“在疫情防控常态化下,我们应激发市场主体活力,共克时艰,力争实现高质量发展。”“优化政务环境,进一步推进简政放权。活跃市场环境,进一步推进减负增利。强化法治环境,进一步推进融资引智……”在省政协十二届十次常委会议上,如何优化我省营商环境成为常委、委员们热议的焦点。


畅通营商环境监督渠道

为彻底解决我省目前营商环境存在的问题,在省政协十二届十次常委会议上,常委、委员们普遍认为,应建立起对营商环境建设有效的检查监督机制。同时,建立健全投诉举报工作制度。要明确负责营商环境建设投诉的机构,制定和完善投诉举报具体办法,履行相关职能职责,提高依法受理举报投诉的结案率。此外,加强各部门绩效评价,年度考核时邀请企业参与评价,倾听服务对象的心声,为企业发展提供“店小二”式服务。

“群众在反应营商环境问题时,容易遭遇‘踢皮球’、投诉无门等情况。”针对营商环境投诉问题办结率较低、投诉成本较高、办理进度慢、敷衍拖延等情况,省政协委员张春林建议,政府应努力提升政务服务水平。精简行政许可、优化审批流程、规范行政审批中介服务、减证便民、促进跨境贸易便利化。同时,加强数字政府建设,推进“一网一门一次”改革,强化全省一体化政务服务平台功能。

常委、委员们普遍认为,应强化涉企工作人员的服务意识,切实改进服务质量,多说“怎么办”,少说“不能办”,承诺的事“马上办”。把“让群众办事不求人,企业办事更便捷”作为目标。


加强市场主体保护

“在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平的竞争环境,给企业发展创造宽松又充满活力的市场空间,杜绝重复执法等现象。”常委、委员们普遍认为,优化营商环境应以市场主体需求为导向,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

如何打造辽宁和谐共享的营商文化,助推经济高质量发展?省政协委员周轶赢建议,打造国际化营商环境,以自贸区、国家级开发区作为国际化营商环境建设试验田,推进投资贸易自由化、便利化,提高国际影响力。做好营商文化宣传推广,营造积极开放的营商氛围,加强国际合作交流工作,共享经济发展成果。

常委、委员们提出,政府要依法平等保护各类市场主体产权的合法权益,对待各类企业应一视同仁、平等对待。鼓励企业家持续推进产品创新、技术创新、金融创新和管理创新。对企业研发平台升级为国家级的企业,市级领军型企业和培育实施重大创新项目的企业,均给予较大数额的补贴。


完善营商环境法制建设

“‘法治是最好的营商环境’这一重要论断表明,社会主义市场经济本质上是法治经济,我们要进一步打造稳定公平透明、可预期的营商环境。”常委、委员们普遍认为,平等是法治的内在价值。政府应推进产业政策向普惠化转变,尊重市场经济规律,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不正当竞争执法。

省政协委员赵璟建议,加大知识产权保护力度,增强人民群众财产安全感。促使行政权力在法律框架内有序运行。可借鉴发达国家和地区的做法,通过工商联或其他第三方机构联合进行,提高检查的透明度和精准度,提高检查效率。强化监督问责,对违法违规干扰企业正常经营行为,依法依规查处。

民革辽宁省委呼吁,遵循依法治理的原则,进一步细化行政执法工作规范,确保执法人员依法行政的能力和群众认可度,提高政策法律把握能力,加强对推进国家治理体系和治理能力现代化进程中行政执法领域新要求、新变化的学习研究,确保准确适用相关法律政策。规范行政机关的自由裁量权,防止选择性执法,避免行政权滥用,加大行政问责力度。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航