欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
石晶常委代表九三学社辽宁省委发言 加强我省人才工作和人才环境建设
发布日期:2020/8/4 10:54:38  来自:友报

“新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界,这需要我们更加重视人才政策,全面改善人才环境。”在省政协十二届十次常委会议上,石晶常委代表九三学社辽宁省委作了题为《关于“十四五”期间我省人才工作和人才环境建设的建议》大会发言。致公党辽宁省委认为,应进一步加大改革开放的力度,打破科技传统体制种种束缚,建立符合市场经济运行规律的新型体制已经刻不容缓。

致公党辽宁省委在调研中了解到,“十三五”以来,我省科技人才总量不断扩大,人才环境进一步优化,创新效率大幅度提升。但是,我省还存在人才资源总量偏小、结构不尽合理、优惠政策覆盖面小,普惠率低、优势行业与优势学科不匹配、人才管理体制不完善、人才政策效应未得到充分释放等突出问题。

致公党辽宁省委建议,改革人才引进使用机制,完善人才政策体系。科学编制我省重点领域人才发展规划,宏观调控高中低端人才数量比例。依靠政策引导产业链与人才链相匹配。从税收、绩效奖励、转移支付等方面,扩大政策优惠范围,特别是各类人才奖励“免税”范围,增加被奖励人的实际收益。

致公党辽宁省委建议,利用优势学科发展新兴产业。利用我省在材料学、智能制造、精细化工、药学、计算机科学、软件等方面的学科优势,打造一批有潜力的创业公司,促进产教融合和协调发展。构建企业和高校、科研院所的高层次人才的双向流动机制,对企业人员参与教学、科研活动进行奖励。降低成果转化人员的职称评审标准,推动产教融合,提升优势学科与优势行业的粘性,提高对高层次人才的吸附力。

致公党辽宁省委提出,转变政府人才管理职能,提高人才治理能力。由以“管”为主向以服务为主转变。掌握科技人才工作特点,建立服务、包容、担当、创新的科技人才管理文化。进一步加强人才服务意识,主动为科技人才排忧解难。健全政企间、政府间的沟通机制,规范政商间的交往行为,加强人才服务队伍和企业家队伍建设。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航