欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
周英秋委员呼吁 加强我省公共卫生服务体系建设
发布日期:2020/8/4 10:53:09  来自:友报

“这次疫情危机是对我国公共卫生体系的一次大考。针对暴露出来的短板和不足,需要我们总结经验教训。完善重大疫情防控体制机制,构建强大的公共卫生体系,全面提升防控和救治能力,是有效应对今后一系列重大突发问题的关键。”

在省政协十二届十次常委会议上,省政协委员周英秋作了题为《关于加强我省公共卫生体系建设的建议》大会发言。

周英秋呼吁,整合疾控要素资源,建立一体化服务体系。抓住公共卫生服务补短板的契机,整合检验检测资源,大力提升市县两级疾控机构检验检测能力。

周英秋建议,优化医疗资源配置,放大综合化医防效能。加大公立医院调整改革力度,减少政府办三级综合公立医院数量。提升综合医院公共卫生服务能力,加强专科医院建设,提高诊疗水平。

周英秋提出,夯实基层服务基础,加大基础化医疗供给。加速推进社区卫生服务中心建设,实现集健康教育、预防、保健、康复、计划生育、基本医疗“六位一体”的社区卫生服务功能。

周英秋认为,应关注数据信息应用,探索智慧化医疗服务。全民健康信息化是信息化建设的重点领域和重要组成部分,通过加大财政投入、引进社会资本、开展第三方合作等多种形式,加大全民健康信息化建设力度,切实提高公共卫生服务质量和水平。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航