欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
王大心常委代表省政协人口资源环境委员会发言 各部门一盘棋 抓好老旧小区改造工程
发布日期:2020/8/4 10:43:23  来自:友报

老旧小区改造,是继棚户区改造后的又一提升群众获得感、幸福感的重要民生工程。特别是在疫情背景下,也是增加固定资产投资、提供就业岗位、拉动经济增长的有效途径。

在省政协十二届十次常委会议上,省政协常委王大心代表省政协人口资源环境委员会作了题为《关于后疫情背景下抓好老旧小区改造工程的建议》大会发言。

省政协人口资源环境委员会建议,突破现有的政策性障碍,协同推进改造工作。水、电、气、暖、通讯等主管部门要重新梳理现行法律法规,对出现的互相掣肘、各管一段的有关规定做出调整,实现一盘棋。在不违反国家有关强制性规范、标准的前提下,适当调整建筑密度、容积率等技术指标,满足小区改造公共空间的配套需求。

省政协人口资源环境委员会呼吁,拓宽融资渠道,建立政府、社会、居民责任共担的资金筹集机制。继续争取中央增加对我省旧改资金的投资,省、市政府每年要安排足够的财政预算,加大资金配套能力和配套规模。将旧改纳入到国有住房出售收入存量资金的使用范围,统筹使用涉及住宅小区的各类资金。用市场化方式吸引社会力量参与,挖掘和利用小区现有公共资源,鼓励企业参与改造。

省政协人口资源环境委员会提出,建立协同治理体制,实现居民自治与行政参与的共生互促。建立起社区居委会、业委会、物业公司等共同参与的小区改造、管理体制。建立起与居民的有效沟通机制,真正实现共谋、共建、共管、共评、共享。探索建立旧改后小区物业管理模式,推进物业公司对旧改后小区进行市场化管理,逐步减少政府对旧改后小区物业管理补贴的压力,实现可持续的维护和管理。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航