欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
张仕才委员代表金融服务产业大调研组发言 深化金融改革创新
发布日期:2020/8/4 10:33:40  来自:友报

在省政协十二届十次常委会议上,张仕才委员代表金融服务产业大调研组作了题为《深化金融改革创新助力辽宁振兴腾飞》大会发言。

调研组在调研中了解到,我省金融风险防控能力有待改善,信用服务市场运行效率低。金融结构失衡仍较突出,多层次的金融市场体系尚未建立。金融服务手段单一,金融组织体系不够完善,金融服务业发展政策环境仍需进一步优化。

调研组呼吁,提升风险防范化解能力,优化社会信用环境。要防范化解重点金融机构风险。流动性风险方面,统筹协调流动性管理,满足监管资本要求。操作风险方面,加强重点领域和关键环节操作风险管理,规范从业人员行为。要优化社会信用环境,开展政府、金融机构、企业间的信用信息共建共享。扩大人民银行征信系统对地方新型金融机构覆盖面,加快推动小贷公司、融资担保公司等加入征信系统。

调研组建议,发展现代金融机构体系,夯实金融基础功能。创新金融机构门类和业态,不断提高金融机构集聚度。紧跟国家金融政策动向和金融机构创新进展。支持各类产业资本来辽宁投资。设立汽车金融、消费金融、财务公司、产业基金等金融机构。大力发展直接融资,争取上海证券交易所在我省设立东北中心。

调研组认为,应大力加快金融科技创新,以服务实体经济和发展普惠金融为导向,加强数字技术与金融应用场景的紧密结合,力争成为金融科技革命的需求者、供给者和责任者。推进金融科技公司与金融机构的合作。鼓励同类型中小金融机构,如农村信用社、中小保险公司等,在监管部门指导下和金融科技公司合作,大幅降低开发成本,推动经营管理水平和风控能力提升。

调研组建议,支持金融+先进制造发展,加大金融对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域支持力度,引导金融机构创新符合制造业企业特点的产品和业务。积极引导各类普惠金融服务主体借助现代技术,向小微企业提供综合性服务。金融主动支持实体经济、卫生防疫、医药用品制造及采购等领域资金需求。为实现疫情后促消费惠民生,调结构增后劲,利用专项债、公募资产证券化等产品,强化新型基础设施、新型城镇化等重大工程建设金融支持力度。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航