欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
张震委员代表装备制造产业大调研组发言强调 提升产业基础和产业链自主可控水平
发布日期:2020/8/4 10:25:29  来自:友报

装备制造产业大调研组在调研中了解到,在新一轮科技革命和产业变革中,我省装备制造业仍面临核心技术、核心部件大量依赖进口,“缺芯少核”短板较为突出,低端产品产能过剩、高端产品供给不足,区域内产业协同配套能力弱,生产性服务业相对滞后等诸多难题。

为解决我省装备制造业产业基础能力不强、产业链自主可控水平不高的问题,装备制造产业大调研组呼吁,应加强组织领导,强化顶层设计。立足国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,主动融入全球产业分工体系、嵌入全球产业链和价值链。梳理我省装备制造业八大行业和骨干企业配套产业链上的弱项和缺项,实施补链、强链计划,实现战略性产业链自主可控。提升区域产业配套能力,建立多层次、完整的产业地图,实现各区域产业链的错位协同,加强产业链垂直供应链与横向协作链的深度融合。

装备制造产业大调研组建议,培育基础创新能力,提升产业链整体水平。应重点突破一批关键核心技术,以基础研究突破带动战略性技术产品的重大突破,推动产业链各环节向高附加值、高端化转移,实现产业基础能力的全面提升。梳理遴选一批材料类、设备类、软件类、工艺类和产品类关键核心技术创新项目,大力支持海内外创新中心建设和企业创新活动,整合全球创新资源,聚力支持协同攻关、融通创新和成果转化。

为发挥体制机制优势,推动产业链向高端化、绿色化转变。大调研组建议,坚持应用牵引、问题导向,更好发挥政府引导作用,鼓励和支持企业为基础材料、核心零部件、工业软件等应用提供市场机会。充分发挥超大规模市场优势,夯实产业基础能力,以自主可控、安全高效为目标,坚持独立自主和开放合作相结合,深入推进以企业为主体的创新体系和创新能力现代化,实现产业链由低端向中高端跨越。

如何突出产业优势,实施产业基础再造工程?调研组建议,以构建“结构体系”为着力点,由点及线、由线及面,整体推进产业基础再造工程。首先,解决一批“卡脖子”的核心产品和关键技术,形成“点”的突破。其次,引导市场打破阻碍产业要素流动的壁垒和障碍,解决“下游不信任上游、上游找不到下游”的应用难题,形成“线”的拉动。最后,引导各行业挖掘培养“专精特新”领军企业,形成“面”的展开。

调研组提出,要大力发展生产性服务业,提高产业链支撑能力。对标具有国际竞争力的先进装备制造基地建设和行业发展需求,加快建设一批专业水平高、服务能力强、支撑作用大的产业公共服务平台,以提升网络化设计、协同化制造、智能化管理、个性化服务等能力和水平。鼓励企业等市场主体参与平台建设,加速推进基于云计算、大数据、人工智能、5G等为代表的新一代信息技术与装备制造业深度融合,实现我省装备制造业高质量发展。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航