欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
林垚委员代表钢铁产业大调研组发言 打造钢铁产业头部企业
发布日期:2020/8/4 10:20:18  来自:友报

钢铁作为辽宁传统优势产业,是高质量发展的基础支撑。钢铁产业大调研组呼吁,打造世界级头部钢铁企业,以自有铁矿资源和市场需求为依据,优化产业布局,推动辽宁经济和城市圈的高质量发展。

钢铁产业大调研组在调研中了解到,目前,我省钢铁产业仍受多种因素制约。我省钢铁产业缺少省级钢铁行业高质量发展专项规划。铁矿资源优势发挥不充分,税负较重、资源开发利用率偏低。辽宁沿海产能偏低,产业布局需要进一步优化。

调研组认为,鞍本重组是进一步推动辽宁钢铁产能合理布局、充分发挥铁矿资源优势、构建产业集群协同发展体系的必要前置条件。调研组呼吁,应推动以鞍本重组为基础的省内钢铁企业整合,形成辽宁钢铁工业合力。通过实施采购、销售、技术、生产等方面的有力协同,解决市场同质化竞争问题。整合后的企业在充分发挥规模效应的基础上,将更加专注于机制创新、技术引领和布局优化,提升综合竞争能力,成为全国乃至全球钢铁行业的头部企业。

如何发挥铁矿业资源优势?调研组建议,把铁矿产业作为辽宁省的重点优势产业之一,在“十四五”期间加大支持力度,降低过高的税负水平,鼓励引导铁矿产业在核心骨干企业带动下,集中资源、提升效率规模,放大资源优势、引领绿色发展。

为进一步优化钢铁产业区域布局,调研组提出,推动区域内钢铁产业在整合升级过程中,统筹去产能和产能置换,瞄准未来趋势,加强顶层设计与政策供给。积极推进科研创新协同和产业生态圈的构建,建设行业领先的绿色智慧型沿海钢铁基地,培育有世界竞争力的头部企业,实现行业与区域经济的高质量发展。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航