欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
张玉珠常委代表软件产业大调研组发言 加快我省软件业高质量发展
发布日期:2020/8/4 10:17:25  来自:友报

近几年,我省软件业不断壮大,成为新兴产业发展的重要支柱。但是,我省软件业发展也面临严峻挑战,产业发展趋缓,企业转型升级缓慢,软件外包业务优势地位受到冲击。

软件产业大调研组建议,加大政策力度,建立健全用好、培养、吸引、留住人才的政策体系。完善、延续既有的行之有效的政策、制度。出台更具吸引力的人才新政,完善面向高精尖和核心技术业务人才的政策,制定出台面向域外的行业专家和经营管理专家的政策。

为吸引人才来辽创业,调研组呼吁,继续降低人才落户城市特别是沈阳、大连的门槛,提高留辽工作的优秀人才待遇,并在税收、医疗、子女入学教育方面给予优惠和便利。对于有突出贡献的、能将业务引入辽宁的企业经理人给予奖励。出台更加灵活、便利的企业技术人员评聘专业技术职称的政策。

调研组呼吁,推动重大应用着力加快工业互联网和大数据产业发展,加强政府与社会机构的信息共享,支持各领域大数据应用的快速设计、开发和部署。着力推进智能制造,加速制造业转型升级。着力推进区块链发展,制定出台我省区块链发展的专项规划和实施方案,推进其在社会治理、金融和民生等领域的示范应用。

调研组呼吁,加大关键核心技术创新支持力度。支持企业参与国家和国际标准的制定,着力打造核心技术创新公共服务平台,建设软件领域的国家级创新中心。加大企业研发投入的支持力度。继续通过税收返还等方式加大对企业研发投入的补贴支持,鼓励企业在基础技术和产品上加大研发投入。加强科研平台建设。搭建跨学科、跨专业领域的科研平台,加强学科间、学院间、校内外科研人员的合作研究、协同创新,围绕产业数字化开展核心数字化技术与业务的研发创新,强化科研成果产品化、企业化、市场化。

如何增强我省软件产业服务外包优势?调研组提出,依托我省拥有的技术基础、市场基础、客户基础、品牌基础的产业比较优势,巩固拓展日本市场,开拓“一带一路”沿线国家和地区以及亚洲市场。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航