欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
钱建华常委呼吁 优化竞合 提高石化产业贡献率
发布日期:2020/8/4 10:15:00  来自:

石化,作为辽宁支柱产业,如何在产能过剩、竞争加剧的环境下,发挥其产业链资源优势,提高石化全产业链水平,是实现“十四五”期间高质量发展的重大课题。

辽宁有大连石化、恒力石化两家石化企业,其他炼油及乙烯、C4、芳烃等产业资源分布在抚顺、盘锦、辽阳、营口等区域,布局分散。钱建华提出,应积极从规划布局进行优化,以市场效益和投资回报为标准,进行系统调研。明确产业分工和进退原则。用产业链系统布局指导各城市取舍存量资源,优选增量投资,避免无序竞争。通过财税、政策等宏观调控手段,引导企业放眼全局,找准定位,有针对性地吸引投资,剥离无效、低效产能和不良资产,提升创效能力。

就加大高端产品研发、深挖资源价值潜能问题,钱建华提出,应以市场为导向,减油增化,加大高端产品研发,深加工、精细化。在产业布局方面扩大优势,支持产业链上游规模炼厂、炼化一体化发展,在产品结构上做“精细”文章。通过规划布局,推动乙烯、丙烯、芳烃等资源进一步向炼油“龙头”聚集,形成核心产业园区,降低资源供应成本,提高全产业链核心竞争力。加大高端产品研发和生产能力引进,填补产业链空白,择优做强、做大,进一步放大经济规模和资源效益。

针对如何统筹石化产业布局,钱建华提出,坚持市场化导向、科学化管理、智慧化园区方向进行整治,引进信息化、智能化、基础设施和安全环保标准,为高端产品研发和新一轮高质量发展提供政策指导和技术支撑。

针对我省石化行业现状,钱建华呼吁,积极推动相关企业优化竞合,追求区域整体利益最大化,使现有区域资源优势进一步转化为宏观竞争优势。建立竞合关系,并建立真诚互信,促进企业竞合联盟。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航