欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
赵佼常委代表民进辽宁省委发言 以工业互联网赋能制造业转型升级
发布日期:2020/8/4 10:05:52  来自:友报

民进辽宁省委在调研中了解到,辽宁在工业互联网赋能制造业发展方面具有一定的现实基础与相对优势。不仅拥有“辽宁省工业互联网公共服务平台”,为工业信息安全提供基础支撑和安全运维环境,同时还拥有工业互联网产业联盟、智能制造协作联盟等众多相关领域组织机构和平台。

民进辽宁省委建议,确立发展方向,制定发展战略及目标,重视工业互联网平台的基础性、战略性作用。夯实数字化基础,让数字化制造、互联网+制造、新一代智能制造并行推进。在顶层设计的基础上,发展多层次工业互联网产品,赋能制造企业转型升级。

为加强工业互联网与制造业融合创新,构建具有辽宁特色的制造行业平台。民进辽宁省委提出,以应用为导向、以系统集成和综合服务能力提升为重点,培育一批提供商和应用服务商。推动技术研发与成果转让,加强工业互联网技术与制造业产业链各个环节的渗透融合。立足实际,发挥优势,打造具有辽宁制造特色的工业互联网行业平台。

民进辽宁省委呼吁,加速工业互联网在制造业领域的应用推广,打造具有区域特色的工业互联网产业示范基地。总结成功经验和模式,在有条件的制造企业开展智能制造应用示范。从协同设计与制造、质量优化等方面入手,逐步培育工业应用的创新生态。可探索建立以机器人及智能装备、数控机床等为代表的高端装备工业互联网产业示范基地,打造工业互联网标杆工厂和功能性平台。

针对创新金融服务方式问题,民进辽宁省委提出,强化财政资金引导,加大工业互联网赋能制造业的资金投入,以财政资金为基础,设立工业互联网发展的专项资金和产业发展基金,对公共服务平台建设、产业化应用项目等给予资金支持。发挥财政引导和政策导向作用,为投融资机构、制造企业、互联网企业等搭建平台,构建多元化融资体系。

民进辽宁省委建议,构建辽宁工业互联网人才支撑体系,增加复合型人才储备。依托国家重大人才工程和高层次人才特殊支持计划,培养创新型领军人才。搭建工业互联网专家智库,对专业技术人员实施专项培训。可尝试构建企业联盟共享人才模式,实现企业和人才的精准匹配。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航