欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
如何合理配置我省农业农村发展的资源要素—— 以乡村振兴为抓手建立现代农业发展体系
发布日期:2020/8/4 9:58:52  来自:友报

“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会基础上开启基本实现社会主义现代化新征程、开始为实现第二个百年奋斗目标而努力的重要时期,也是推进辽宁全面振兴、全方位振兴的关键时期。加快推进全省农业农村现代化,科学研究编制好全省农业农村现代化“十四五”规划意义重大。在十二届十次常委会议上,常委、委员们凝聚智慧,为我省农业农村“十四五”规划建言献策,共同谋划辽宁农业农村事业发展。

乡村振兴需要一二三产业融合发展

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。因此,省政协市县政协联络指导委员会在提交的大会发言中提出,乡村振兴需要一二三产业融合发展。要做到政策落地项目落实,细化、实化国家支持产业融合发展政策措施,组织实施好支持产业融合的项目,积极推动政策措施落地见效;要加强创业创新典型的引领作用,加快培育一批融合利益共同体,同时引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办经营活动;要打造品牌产业链,完善机制发展集体经济,做大做强特色产业加工,支持龙头企业与上下游中小微企业建立联盟;要实现政策、金融、服务的同心圆,进一步加强与金融机构、产业基金的合作,加大信贷金融支持,精准定位、差异扶持;要培育新产业、新业态,实施“互联网+现代农业”行动,推进现代信息技术应用,健全农业信息监测预警体系,积极探索农产品个性化定制服务等新型产业形态。

针对乡村振兴,省政协农业和农村委员会指出,设施农业是省现代农业主要形式之一,而且其休闲、观光、体验功能有力于促进乡村振兴,因此要加快推进设施农业转型升级提质增效。要加大基础设施建设投入,建成一批高标准蔬菜优势产区,带动新型高效日光温室建设;要规划建设一批蔬菜仓储保鲜冷链设施,加强青鲜蔬菜农产品批发市场体系建设;要促进设施蔬菜适度规模经营,培育新型设施蔬菜生产经营主体,重点扶持营销与生产融为一体的经营主体,支持蔬菜电子商务发展;要加强对设施蔬菜科研工作的支持力度,设立蔬菜绿色优质高效生产技术和设施蔬菜现代生产技术,实施蔬菜提质增效工程;要加强设施蔬菜生产技术成果转化、推广与培训工作,鼓励农业技术推广服务部门联合科研院所、大专院校科技人员开展协作,稳定农业一线高水平科技人才队伍,为扶贫攻坚和乡村振兴提供人才支撑。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。沈阳市政协经济委员会提出,壮大乡村产业助力乡村振兴。要不断壮大农事龙头企业,发挥引领作用,延伸农产品加工产业链,扶持农产品加工企业做大做优。做强现代种养业,持续增强优质农产品供给,调整种植业结构,优化农业生产布局,推进乡村产业品牌战略。提升乡村产业组织化水平,增强集体经济实力,强化村两委产业组织作用,发挥好第一书记的作用。大力实施农业农村改革,为乡村产业发展提供动力,完善农村产权交易中心功能。推动农村创业创新,吸引和培养农村创新创业人才,推进乡村产业融合发展,完善利益联结机制。完善政策支持体系,确保农业农村优先发展,加快乡村产业规划实施,改进完善资金拨付渠道,研究解决产业发展中的卡脖子问题。

促进数字经济与农村经济深度融合

吴刚委员指出,数字经济和农村经济的深度融合是乡村振兴的战略方向,要大力推动农业产业化服务体系数字化改造。他建议,加强顶层设计,统筹推进数字农业农村建设工作,布局一批农业大数据试点示范县和农业农村数字经济示范区。优化财政投入,特别要加大对数字化农业投入力度;扩大数字农业试点范围;加大对农业数字技术创新企业的财政补贴。深化要素市场化改革,加强土地流转管理和服务,加快推进现有数据资源整合,建立健全市场主体共享数据的相关机制,鼓励社会资本投资经营数字农业。夯实数字农业研发基础,加大投入力度,建设一批数字农业农村创新中心和专业分中心,加快数字农业科研成果的转化和示范应用。培育掌握数字技术的新型农民,探索和尝试新型教育模式,切实提高新一代农业从业人员的数字素养和现代管理水平。

开发名特优新精细美农产品

精品农业具有高品质、高科技、高价格、高收益的特点,有利于农民增收、农村繁荣,带动农业整体实现高质量发展。李文生委员指出,到“十三五”末,辽宁精品农业产业园将达到30个,这为创建精品农业特区奠定了坚实基础。要编制《辽宁精品农业发展规划》,指导全省精品农业发展,让辽宁农产品走出国门、走向世界。民革辽宁省委提出,“十四五”期间,我省要积极创建精品农业特区,开发名特优新精细美农产品,推进质量兴农、品牌强农战略。要制定辽宁精品农业发展总体规划,各市结合本地资源条件,有所为有所不为;加快辽宁精品农业体系、创新精品农业体系的完善,以产业体系和生产体系齐促进,提升我省精品农业的总体规模和竞争力;紧紧围绕精品农业发展目标制定人才队伍建设规划;整合精品农业资源,以精品农产品品种为目标,打造跨区域产业联盟,做大做强做优辽宁精品农业;加快数字农业科技服务平台建设,强化政府为投资主体的长效机制,积极引导企业、民间资本进入。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航