欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
苑秀娟常委代表农工党辽宁省委发言时提出 运用区块链技术打通现代农业发展体系
发布日期:2020/8/4 9:41:16  来自:友报

“区块链技术将为“十四五”时期农业产业化转型发展注入新动能。认真审视、及早布局、加快应用区块链技术打通现代农业发展体系,是我省农业利用百年未有之大变局进行弯道超车、全面推进农业现代化的一次历史性机遇。”在省政协十二届十次常委会议上,省政协常委苑秀娟代表农工党辽宁省委作题为《“十四五”时期运用区块链技术打通现代农业发展体系》的发言,围绕相关问题积极建言。

农工党辽宁省委建议,要科学规划、合理布局,制定我省“区块链+现代农业”的中长期规划和目标。推动建立健全农业农村数据采集体系、基础数据资源体系、云平台体系;制定农业区块链技术研究和推广应用专项规划,分阶段地引进农业区块链技术和项目在辽宁落地;制定“区块链+现代农业”技术集成应用和农业知识智能服务平台建设规划和重大产品创制和重要农产品全产业链大数据建设项目专项规划;建设重要农产品及饲料、农资等单品种全产业链大数据,建立全环节的数据清洗挖掘和分析服务模型。

农工党辽宁省委提出,要突出重点、分类推进,大力探索“区块链+现代农业”全场景应用落地走实。建设基于区块链技术的农产品融合溯源服务平台,打造辽宁农产品全产业链质量安全追溯体系;建立基于区块链技术的辽宁农事企业与小农户诚信评价平台、村务公开新模式,推进农业农村治理体系和治理能力的现代化;建立基于区块链技术的无人机智能化集成与应用示范,推进智能化大棚、无人农场,打造无人农业。

农工党辽宁省委提出,要政府引导、市场引领,建立我省农业区块链发展的政策体系和工作机制。建立农业区块链研发团队,打造区块链高水平人才队伍。从基础研究、应用研发、产业融合等方面建立人才培育体系;依法推进、市场化运作,引导区块链技术与实际应用场景深度融合;加大“区块链+现代农业”发展投入力度,提高“区块链+现代农业”数据挖掘、分析、应用水平。探索政府与社会资本合作、贷款贴息等方式,引导工商资本、金融资本投入“区块链+现代农业”建设;完善配套政策,鼓励多方参与,强化人、财、物资源保障和重大项目支撑,及早应用区块链对全省农民工的相关数据进行搜集、整理、存储和分析,助力“六保”“六稳”工作。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航