欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
刘宇委员呼吁 多措并举保耕地
发布日期:2020/8/4 9:38:51  来自:友报

目前农村耕地无人耕种已成为普遍现象。省政协委员刘宇指出,解决这一事关国家粮食安全、农业效益、农民收入的大事,需要多措并举保耕地,守好“中国人自己的饭碗”。

刘宇建议,要充分发挥村两委的核心作用,利用村两委积极推进集体产权制度改革。进一步发展农村集体经济是解决“三农”问题的重要途径,培育新型农业经营主体,集中整合村土地、人力、物力、政策等资源,走共同致富、集体致富的道路是中国农村未来发展出路。要解放思想,支持基层干部改革精神,为能干事肯干事的干部提供为老百姓服务的平台。要推动我省《关于大规模选派干部到乡镇工作和任村第一书记推动乡村振兴的实施方案》,派出干部根据所属乡镇特点,结合自身工作优势专注于、专职于某一项基本工作,通过工作逐渐了解乡镇、了解民风、融入乡情。

刘宇认为,要把多部门分散的惠农政策集中使用,扶持农业产业经济规模化发展。集中多部门惠农政策、惠农资金统一使用,对于推动土地复垦及集约化发展至关重要。政府部门要加强对土地管理的监督职能,即以政策为抓手推动土地复垦,同时以服务为抓手为一些确实失去了劳动能力的农民积极解决土地流转及长期受益的问题。要大力推动建设以农业灌溉为优先的水利工程,通过引水灌渠切实解决种田无保障、靠天吃饭的短板,为基础农业发展提供基本条件,同时在山区推行土地整改,种植经济作物,以小量产大经济的方式提高农民种田积极性。

刘宇谈到,要充分鼓励支持一部分农民先富起来,肯定他们的致富愿望,充分发挥他们的引领作用,形成以集体经济和个人经济并轨发展的新局面。此外,要切实发挥供销社系统的职能作用,以市场经济为导向、以供应链产业经济为模式开展符合农民需要、市场需要的产业服务。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航