欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
姚彦林委员在发言中呼吁 扎实推进乡村振兴战略
发布日期:2020/8/4 9:33:49  来自:友报

目前,我省农业农村发展仍存在资源要素约束日益加剧、农业基础设施建设仍然滞后、农产品深度开发加工相对不足、现代化农业生产体系还不健全、环境污染等突出问题,省政协委员姚彦林在本次省政协常委会议上作题为《扎实推进“十四五”期间乡村振兴战略》的大会发言时呼吁,“十四五”期间应按乡村振兴总要求,扎实推进乡村振兴战略。

姚彦林建议,要全面推进互联网与农业生产、经营、管理、服务的链接融合,加快5G、大数据、人工智能等新技术在农业物联网等领域的应用,推动农业全产业链的改造升级。鼓励农产品经营主体与大型电商平台合作,支持龙头企业积极运用电子商务发展生鲜电商、定制农业、创意农业、智慧农业等新业态。

要大力发展农产品加工业,推进初加工、精深加工和综合利用协调发展,培育打造一批农产品加工龙头企业,打造农产品知名品牌。要大力发展休闲农业和乡村旅游产业,打造乡村旅游品牌,加快培育休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、渔夫垂钓、旅游小镇等乡村旅游产品。

姚彦林提出,要深化农村产权制度改革,落实农村承包地三权分置制度,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革。要健全农业社会化服务体系。围绕农业产前、产中、产后等环节,构建新型农业社会化服务体系,培育农业经营性服务组织,提高专业化、市场化服务水平。

健全农产品质量安全体系建设,推进城乡一体化建设:推进城乡基础设施互联互通;促进城乡基本公共服务均等化;全面提升村容村貌,促进乡村生态宜居。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航