欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
如何充分利用我省半岛、海湾等陆海资源—— 以改革创新为突破口 形成区域发展新优势
发布日期:2020/8/3 10:58:06  来自:友报

核心提示:近年来,我省以“五大区域发展战略”为抓手,推动构建区域发展新格局,取得积极成效。实现“区域发展形成新格局”是“十四五”时期我省经济社会发展的奋斗目标之一。如何深入推进我省区域发展战略,统筹发力,扬长补短,推动我省经济高质量发展,成为本次常委会议建言献策的重点话题。

建设自由贸易港对推动区域经济发展转型、建设创新和开放高地、积极融入经济全球化具有重要意义。大连市政协提出,自贸区大连片区应围绕“一带五基地”建设做大做强主导产业,重点培育核心主导产业和领军企业,围绕规划好的主导产业大力开展招商引资、引智,将金融商贸、港航物流、海事服务、循环经济和主导产业关联起来形成全产业链,将高新技术密集型产业和高水平金融服务业作为主导发展方向,使其发展壮大形成支柱产业。

丹东市是全国第一个“兴边富民行动”先行试点地区。丹东市政协提出,要改革完善对口帮扶抵边乡镇工作机制,由丹东市政府主导推动升格为省政府统筹推进。给予丹东更多政策倾斜,编制好我省兴边富民“十四五”规划,以“兴边富民行动”政策为蓝本,配套出台一揽子支持丹东发展的政策措施,协调省发改委、省财政厅等主要部门探索设立专项或配套资金,切实加大对丹东的资金支持力度。

“十三五”时期是辽西北地区发展较快时期,这得益于突破辽西北战略和县域经济发展战略的实施。朝阳市政协提出,“十四五”时期,要从省级层面就辽西北地区对接京津冀协同发展、承接京津冀产业转移达成高层共识,建立协同发展省级推进组织,实现双方高层互动。要加快形成辽宁与京津冀分工合作总体框架,鼓励辽西北与京津冀在市、区级层面开辟交流通道,形成上下同步、联动发展的工作体系。

当前,辽宁区域一体化进程落后于其他沿海省份,尚未形成以核心城市引领城市群和经济走廊、带动整个辽宁的区域经济发展格局。致公党辽宁省委提出,应积极构建以沈阳、大连为核心,沈大经济走廊城市区域一体化为引领,以协同合作为依托的发展模式,进一步完善我省经济布局。要扬长避短,错位发展,推进腹地作用有效释放。要依据比较优势和差异化发展原则,淡化行政区划概念,发挥创新要素集聚优势,实现区域、产业统筹规划,进一步明确各市的发展方向和功能定位,对区位相近、产业趋同的,统一制定专项规划与协同发展机制,推进产业在沈大经济走廊内的有序转移承接和资源要素的高效流动。

辽宁东部山区指抚顺、本溪、丹东三个城市所辖区域,是我省重要生态核心区,也是保障全省经济社会可持续发展的绿色天然屏障。本溪市政协提出,辽宁东部山区受特殊地理条件限制,交通基础设施建设投入成本高、改造难度大等问题十分明显,现有交通基础设施较为薄弱,严重制约了区域旅游资源的互联互通和旅游产业的整体发展。本溪市政协建议,要加快高速铁路、高速公路建设,构建大旅游交通骨架。要加快完善辽宁东部山区高速铁路网建设,为辽宁东部和吉林南部旅游名胜区串联式集群发展创造空间。要加快完成国家高速公路网规划项目,以提高辽宁东部山区整体路网水平,形成辽宁东部山区本溪、丹东、抚顺及沈阳闭合式高速公路旅游环线。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航