欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
“飞地经济”助力县域经济振兴
发布日期:2020/6/18 11:02:37  来自:友报

发言人:刘学军(朝阳市政协副主席)

2020-06-12期A03版

1

“飞地经济”,已成为推动我省县域经济发展的强力引擎。目前,我省“飞地经济”发展还存在园区投入不足、要素保障不到位、考核办法不完善、管理体制缺失、招商整体合力不强等问题。为此,提出如下建议:

坚持长抓不懈。“飞地经济”是省委、省政府推进辽宁全面振兴、全方位振兴的战略举措。全省各地通过两年来的实践,认识进一步提高,思想进一步统一,通过集中式招商、产业链招商、组团式推进、市场化运作等手段,“飞地经济”己呈现蓬勃发展之势。建议省市县各级党委政府,一张蓝图绘到底,把“飞地经济”做为一项长期发展战略坚持下去,做到久久为功、持续发力。

加大财政支持力度。一是加大“省财政让利于市”的力度,利益分享期内,对各市“飞地经济”项目形成的税收收入、非税收入适当提升省财政返还比例,提高省财政“飞地经济”发展专项奖补资金规模并及时兑现。二是通过调整转移支付结构、增加转移支付总量等手段,完善县级基本财力保障机制,加大和优化对县级财政转移支付力度,支持县级在保障“三保”支出的基础上,加大投入力度,大力发展“飞地经济”。

加大要素保障力度。一是建议省政府在现有扶持政策的基础上从“加快突破辽西北发展”专项资金中再调剂出一部分资金,重点用于支持“飞地经济”园区基础设施建设。二是在要素资源及能耗指标配置上向“飞地经济”园区重点倾斜,尤其是对“飞地”园区项目用地,在当地计划指标不足的情况,在全省范围内统筹予以保障,提升项目承载能力,做优做强发展载体。三是在全省范围内简化“飞地”项目土地、环评等方面的审批环节,实行容缺受理,推进项目建设。四是加大政策资金倾斜力度,鼓励支持职业教育发展,积极推进大学进园区、进企业,为“飞地”项目企业提供产业技术工人和专业技术人才。

完善创新管理体制。建议将落地省级“飞地”园区外的项目纳入“飞地经济”政策支持和考评奖励范围,优化考评指标,鼓励“飞地经济”模式多元化发展,进一步调动干部干事创业的积极性和主动性。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航