欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
利用地区优势发展“飞地经济”
发布日期:2020/6/18 11:00:54  来自:友报

发言人:李新华(省农业产业化协会常务副会长兼秘书长,沈阳农业大学
教授)

2020-06-12期A03版

1

“飞地”项目带动引导作用初步显现。不少“飞地”招商项目落地后可形成产业群,对地区和行业项目有组合和聚集作用。为此建议:

充分利用地区优势发展“飞地经济”。我省作为“飞地经济”的项目“飞入地”,要充分利用我省各地包括原材料、土地资源、交通、劳动力、优惠政策、环境等优势条件吸引“飞出地”的项目,不同市“飞地经济”发展的目标定位要有针对性和差异化,比如辽西北、沿海地区、中部城市群等优势特色不同,“飞地经济”发展的重点也应不同。同时考虑与发达地区产业优势互补,寻找适合地区发展的产业项目,项目引进要有所选择。

农产品精深加工、食品和生物技术产业涉及食品安全、环保问题多,立项程序复杂,建设投产周期较长。农副食品生产产业链链接紧凑,不适合跨区域合作,整体产业引进机会相对较小。对于粮油、果蔬、畜禽产品加工,应在原料主产区重点引进产业链长、产品附加值高的规模化精深加工项目。属于农产品加工产业范畴的饲料、木材、家具、棉麻、纸制品等项目相对容易引进,可在“飞地经济”发展中重点考虑。

提高“飞地项目”的科技水平。各地应在“飞地”项目招商中重点选择一批具有国内外领先水平的高科技项目,特别是在沈阳自贸区、中部城市群注重引进先进的轻工产品、精密仪器、加工设备、生物技术产品制造等我省短板项目。着眼国际合作,推进中韩、中日高科技“飞地”园区建设,通过“飞地经济”发展促进我省制造业水平进一步提升。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航