欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
化“危”为“机”,弃管楼不再弃管
发布日期:2020/3/23 10:31:11  来自:友报

调兵山市政协主席刘亚丽

2020-03-20期A03版

疫情就是命令,防控就是责任。把责任抓实抓细抓落地,让疫情防控无死角无盲区。调兵山市政协认为,解决弃管楼难题是当前社区疫情防控的重点、难点和关键点。

如何解决这个问题,调兵山市的做法值得借鉴。

调兵山市是因煤而建、因煤而兴的城市。1982年建市之初,为解决住房问题动员社会各方面力量搞建设,既有企业建设的职工楼,又有机关单位建设的集资楼。历经近40年的发展,诸多原因形成了没有物业管理的弃管楼109栋。这些弃管楼建成时间久,基础设施差,居民比较复杂,基础信息不全,集中管理困难,给疫情防控带来极大隐患。

抗击疫情战役全面打响以来,调兵山市委、市政府坚持问题导向,对弃管楼的疫情防控实施“软硬并举、立足长效”的工作措施,既排除了防控“盲点”,又使这些弃管楼有了“温暖的家”。

“软”就是软件建设,实施了“三项”制度。一是建立专项、专组包保责任制。市联防联控指挥部设弃管楼专项工作组2个,下设工作小组4个,分别包保两个片区109栋弃管楼的疫情防控工作。建立微信工作群,科学设置检查卡点39个,做到日调度、日报告,全面落实防控各项要求,确保弃管楼疫情防控全覆盖、全时段处于工作状态。二是实行排查、巡查、检查工作制。弃管楼位置分散,防控战线长、工作量大,人员力量严重缺乏。为保证“三查”工作同时进行,组织机关干部、部分人大代表、政协委员和社会志愿者参与此项工作,每天有近350名同志日夜奋战,确保入户排查登记不漏一人一户。期间共排查3450余户,13000余人次,机动车7200余辆次。经过艰辛努力,做到了弃管楼底数清、情况明,防控工作点对点。三是推行楼长、单元长管理制。工作组统筹全局深入发动居民进行自我管理,每个居住单元选出一名单元长,每栋楼选出一名楼长。到目前为止,全市109个弃管楼,选出单元长287名、楼长109名,形成了由楼长牵头、各单元长配合的网格化格局,并建立了工作长效机制。

“硬”就是硬件建设,实行设施有效封闭管理。调兵山市政府出资30多万元,对弃管小区出入口进行整合,科学设置出入口并安装电子门禁系统。封闭完善后,按照就近原则,将有条件的楼归并到有物业公司管理的小区统一管理,对暂无条件的由住建局物业公司接收管理。同时,发动组建业主管理委员会,实行居民有序自治。

调兵山市以疫情防控为契机,软硬并举、同时发力,因势利导、化危为机,既立足当前又着眼长远,不仅使弃管楼不再弃管,居民也有了归属感、安全感和幸福感,促进了居民自治,提升了全市基层治理水平,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航