欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
住辽全国政协委员、省政协委员、大连市政协主席王启尧呼吁 为外贸企业护航抵御疫情风浪
发布日期:2020/3/23 10:26:19  来自:友报

住辽全国政协委员、省政协委员、大连市政协主席王启尧呼吁

为外贸企业护航抵御疫情风浪

本报记者王春棠

2020-03-20期A03版

1

我省外贸企业在加班加点按定单生产。  董博涵摄

“加快摸清外贸企业困难,加强现有政策分类实施和精准落实”“稳住基本盘,推动复工向达产转化,加快培育新业态、新市场”“加强多部门协同,全面保障企业外贸业务正常运转”……近日,住辽全国政协委员、省政协委员、大连市政协主席王启尧撰写题为《关于疫情对大连外贸的影响及对策建议》的提案,为我省受新冠肺炎疫情影响的外贸企业如何进一步发展建言献策。

王启尧介绍说,据大连海关数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年前2个月,大连出口企业货物劳务报关出口额46.85亿美元,去年同期为56.71亿美元,同比下降17%。船舶、机电产品、服装、水产品等重点行业短时间内受疫情影响较重。许多企业特别是中小企业资金短缺,而订单的延期或流失,极易造成市场流失或供应链断裂。

“受疫情冲击,外贸行业发展形势较为严峻。”王启尧在分析当前外贸面临困境的原因时认为,受短时间劳动力紧缺、物流运输受阻、疫情防控物资紧缺、上游原材料供给不确定、出口企业开工不足、加工贸易企业供应链不畅、政策措施落实不够精准等原因均是造成外贸行业发展遭遇困境的重要因素。

“加强分类施策,确保政策精准落实,是帮助外贸行业摆脱困境的当务之急。”针对目前疫情对外贸行业的影响,王启尧建议,加强对各项经济恢复政策尤其是支持外贸发展的金融、财税等政策落实情况的督导,确保相关政策落实不打折扣、不变相操作、不拖延搁置。

王启尧提出,要根据企业的规模和行业特性,制定有针对性的支持方案。要根据企业的困难程度确定支持力度的大小,根据企业既往征信、绩效等情况决定是否给予支持。总体原则应该是,优先保障对经济命脉和社会稳定至关重要的企业,重点支持陷入困境的支柱行业和重点企业。

“加大信贷投放,实行优惠利率,提供流动资金贷款,加强融资担保和出口信用保险支持,设立中小企业专项纾困基金等,切实解决企业资金困难和降低融资成本。”针对外贸企业复工复产过程中对于资金需求的问题,王启尧建议,从租金减免、延期纳税、税收优惠、失业保险返还、降低社保负担、培训补贴、灵活用工等方面,着力降低企业成本。

针对中小企业人工短缺问题,王启尧提出,为促进外贸企业员工返工,可充分利用包车、专列等“点对点”返程返岗方式,并完善外地返岗员工健康监管。出台保障机制,推进农民工返岗复工健康信息省内、省际出行互认,帮助企业提高安全生产环境。

“对于受疫情影响小、外贸体量较大的支柱行业和重点企业,要进一步支持企业稳定现有市场,并为企业完全复工复产、充分放产能、扩大生产规模、开拓国外市场等提供更有利支持。”为推动外贸企业从复工向达产转化,王启尧指出,针对企业外贸订单履约过程中面临的突出问题,要精准提供各项公共服务,千方百计帮助外贸企业稳订单、稳履约、稳客户、稳市场。加快打造一批远程服务、智能服务、数字贸易示范企业,借机壮大跨境电商、远程智能和服务贸易。

王启尧认为,要加强多部门协同,全面保障企业外贸业务正常运转。支持外贸企业建立与日韩、欧洲、东盟、中东企业之间的商务、贸易、物流等安全机制,保障企业外贸活动正常有序开展。推介云展览、云洽谈、云签约等模式,积极利用云服务帮助企业吸引国际买家。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航