欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协十二届三次会议大会发言摘编:切实做好辽河三角洲湿地保护工作
发布日期:2020/1/22 11:07:35  来自:友报

2020-01-21期A07版

近年来,辽河三角洲湿地保护存在的主要问题有:生态功能退化、基础研究不够、科普宣传不足、参与国际合作不多。为此建议:

加大宣传报道,强化国际交流。一是加强与国内高等科研院所合作,提升湿地保护科研水平。借鉴南京大学常熟生态研究院“校地共建”的成功模式,加大湿地方向的产学研合作力度,创新创建集生态技术研发、产业孵化及人才培养为一体的产业链条。二是组织开展宣传教育,重点围绕“湿地名片”,不断加大湿地新闻报道的输出密度,扩大社会影响。三是强化与国际湿地组织的沟通联系,建立更广泛的合作空间,常态化创办高端论坛。四是加强湿地科普工作,成立志愿服务队,引导民间团体、志愿者参与湿地保护。

拓宽资金渠道,持续加大投入。一是整合各级专项资金,优先支持或向湿地保护与生态修复项目倾斜。二是鼓励采取BOT、BLT、PPP等模式,开展湿地公园建设,拓宽融资渠道,并带动相关产业发展。三是完善碳汇交易制度。建立碳交易机制,通过出售、抵押碳汇指标,吸引社会资本投入到湿地保护中来。四是把湿地作为一个整体开展勘测确权,参照农村土地“三权分置”模式,尝试分区湿地使用权、经营权抵押和担保,达到资源转化为资本的目的。五是建立生态产品交易市场,加快制定符合市场规律和体现要素价格形成机制的交易制度。六是通过对口支援、产业转移、税收共享等方式,建立跨行政区的横向生态补偿机制。

划定功能分区,谋划修复工程。一是以问题和生态功能为导向,全面摸清辽河三角洲生态系统的主要问题和突出矛盾,研判保护成效与功能定位存在的差距。二是基于该区域自然地理单元,采用GIS分析技术,进行片区划分,提出分区治理工作方案。三是改变按生态要素或资源种类保护治理的工作模式,全面开展生物多样性保护工程、水环境治理工程、土地整治工程等,实现该区域生态系统整体性、系统性保护修复。

完善配套制度,建立长效机制。一是建立国土空间开发与保护“一张图”,分类分区制定空间管制措施。二是完善建设项目和开发活动审批制度,制定差别化产业准入环境标准,制定并实施产业环境准入正面清单。三是通过探索建立自然资源资产负债表,落实生态保护与修复的责任,准确把握湿地资源规模、结构、分布以及变化趋势。四是强化湿地保护与监管能力建设,建立常态化管理体系,建立天地一体化监管平台,及时预警生态风险。

省政协委员苑秀娟代表农工党辽宁省委员会发言


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航