欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协十二届三次会议大会发言摘编:脱贫攻坚需要多措并举
发布日期:2020/1/22 11:06:32  来自:友报

2020-01-21期A07版

通过调研发现,我省脱贫攻坚工作还存在一些亟待解决的问题。主要体现在:一些贫困村和贫困户主体意识不强、内生动力不足。一些地方脱贫攻坚的能力建设需要加强。一些贫困村除了上级的转移支付外,没有其他收入来源,不仅村级集体公益事业发展举步维艰,甚至连日常开支也难以应付。目前,每个贫困村都派有驻村工作队,但部分工作人员在创新帮扶方式、丰富帮扶手段、落实帮扶措施上下功夫还不够,驻村帮扶作用发挥不明显。我们建议:

大力发展贫困地区村级集体经济。要进一步健全完善优惠政策,积极扶持发展村级集体经济。坚持以市场为导向,重点围绕调整农业和农村经济结构,大力发展农业产业化经营。努力拓宽村级集体经济发展的领域和途径,积极开发农村各项资源,鼓励和支持村级集体经济组织采取股份合作、自营联营等多种方式,开发利用土地资源,发展特色产业,兴办经营实体。

切实加强扶贫骨干和人才队伍建设。要选准配好建强村“两委”班子,加强班子成员的学习培训,不断提高领导水平和发展经济能力。加大力度选派优秀年轻干部到乡镇和村任职,着力培养优秀“三农”工作队伍。重视培养高素质新型农民,优先安排贫困地区开展专业技能培训,培养懂技术、会管理、善经营的带头人。完善相关政策,鼓励农业院校毕业生到贫困地区创业就业。积极发挥“乡贤”作用,组织乡村优秀人才为家乡发展建言献策,鼓励走出去的人才返乡创业。

更加注重保护好贫困地区的生态环境。要高度重视贫困地区环境保护问题,加大支持和投入力度,把贫困地区解决突出生态环境问题作为民生领域优先事项,扎实推进贫困乡村环境综合整治,解决某些贫困地区污水横流、垃圾围村、面源污染、白色污染等突出问题,切实改善人居环境。坚决守住贫困地区生态保护红线,加强监测评估、监督执法和督察问责,杜绝扶贫开发以牺牲生态、破坏环境为代价的发展模式。

结合乡村振兴战略适时调整扶持政策导向。逐步从对贫困户的扶贫转到培育和发展村级或乡镇优势产业上来,使产业兴旺发展惠及全体农户,促进共同脱贫致富。在保持部分脱贫攻坚政策不退出的同时,淡化贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村之间区别,使扶持政策更多地向壮大村集体经济、支持农村基础设施建设、提升农村公共服务水平方面倾斜,通过全域发展带动和促进群众生活水平的提高,实现乡村整体的持续协调发展。

省政协委员贾海洋代表民革辽宁省委员会发言


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航