欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协十二届三次会议大会发言摘编:以产业融合助推乡村振兴
发布日期:2020/1/22 11:05:34  来自:友报

2020-01-21期A07版

我省在产业融合助推乡村振兴过程中,仍然存在问题,我们提出建议如下:

补短板抓龙头,推动三产联动发展。按照“一产创品牌,二产创规模,三产创特色”的产业融合理念,加快农业产业链上下贯通。“一产创品牌”,整合已有的国家地理标志保护产品优势,由政府牵头制定农业品牌战略,出台相应的引导扶持政策,创建国家级和省市名牌产品。“二产创规模”,以优势农产品加工龙头企业为牵动,做强做大现代农业产业集群。可借鉴“企业+农户”模式,引入标准化、可复制的管理模式,实现全程质量跟踪及追溯,扩大产业规模。“三产创特色”,将精品农业向文化、旅游、生态、康养等方面拓展,通过发展创意农业、休闲旅游农业、研学农业、康养农业等,打造一批特色鲜明、效益显著的特色小镇和农业综合体。

转化资源要素,助力产业振兴。要增加建设用地规模,充分利用农村集体经营性建设用地试点政策,通过招拍竞价解决建设用地;还可借鉴上海等地做法,对农产品深加工、仓储物流、电商平台、康养旅游等项目实行用地计划指标单列。要多渠道保障农业发展资金,可设立农村产业融合发展基金,引导社会资本流向产业融合领域;还可建立“三农金融服务平台”,鼓励农村信用社(农商行)等金融机构创新农村金融产品和服务。要多措并举培养引进人才,制定“政企农”人才培养机制,选派优秀年轻干部走进乡村;鼓励农技专家、农业院校毕业生和有情怀的企业家技术入股、自主创业、产业投资等;建立“优秀职业农民”评定机制,对业绩突出的职业农民特别是青年农民给予实物奖励和子女就学、异地就医等优惠政策。

做好统筹规划,构建新型管理体制。农村产业融合发展涉及到市、县(市)区、乡镇各级政府和诸多部门,要从体制机制上加强规划引导和统筹协调。建议在省、市、县(市)区三级设立农村产业融合发展工作委员会,按照“立足当前、着眼长远、全面部署”的原则,制定全省农村一二三产业融合发展总体规划,组织相关部门认真论证、精心谋划,出台切实可行的实施方案,精心组织实施。各市、县(市)区农村产业融合发展工作委员会,结合实际做好本地区发展规划编制、政策配套和落实、区域协调和监督指导等工作。同时,要理顺农村产业融合发展工作委员会与原有职能部门的职责分工,确保权责明晰、各负其责、协同有序,共同推进我省农村产业融合,助推乡村振兴。

省政协委员刘文彦代表鞍山市政协发言


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航