欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
辽阳市政协围绕推进城乡垃圾综合治理问题开展专题协商 共谋“垃圾围城”破解之策
发布日期:2019/9/18 12:51:23  来自:友报

本报讯“市政协调研扎实深入,委员们所提意见建议可谓真知灼见,切实可行,符合辽阳实际,让我们更加充满了信心。我们一定会打好‘垃圾围城’攻坚战。”日前,辽阳市政府副市长赵强在市政协以“推进城乡垃圾综合治理,进一步改善人居环境”为主题的主席专题协商会上,对市政协围绕中心、服务大局积极建言、认真履职的做法给予高度评价,并表示要认真吸纳市政协所形成的智慧成果。

今年年初,辽阳市政协将“推进城乡垃圾综合治理,进一步改善人居环境”作为主席会议重点协商议题,在科学制定调研方案、精心挑选调研组成员的基础上,利用2个月时间,先后到市内相关县(市)、区及省内外相关城市,通过深入工厂、企业,走进村庄、农户和田间地头进行专题调研和学习考察,积极研究和寻找实施垃圾综合治理的方法和路子。

在协商会上,参会的辽阳市政协常委和委员争先恐后发表意见建议、提出真知灼见。辽阳市政协常委、市政协人口资源环境委主任韩喜梅代表市政协调研组,就因地制宜、实施垃圾分类提出建议。她说,要把垃圾分类知识列入学校的基础教育,逐步纳入中小学教学体系,让孩子们从小就学习、掌握垃圾分类知识,自然养成垃圾分类的良好习惯。政府应结合党政机关的工作实际,制定相应的垃圾分类管理办法和监督考核措施,通过党政机关示范引领,带动全社会和各行各业共同参与到垃圾分类工作之中。要认真学习借鉴北京、上海、沈阳、秦皇岛等城市“智能垃圾分类”的试点经验和做法,真正解决垃圾分类终端处理“最后一公里”问题。

九三学社辽阳市委主委张雅军十分关注农村垃圾治理问题。她建议,要因村制宜实施垃圾治理,建立包片、包村、包组、包户的四级治理体系。要加大农村垃圾处理设施建设。要建立形成“可腐烂垃圾———有机肥———有机农业基地———配送中心———农户”的绿色产业循环链条。

辽阳市政协主席曹颖在听了大家的发言后指出,要同心同向,紧密配合党委政府,坚决打赢垃圾综合治理攻坚战。全市各级政协组织和全体市政协委员要进一步增强责任感和使命感,勇于担当、主动作为,为建设清洁家园、提高广大人民群众的幸福指数献计出力。(宋继海)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航