欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
抚顺市政协委员建言养老服务业发展 变“夕阳产业”为“朝阳产业”
发布日期:2019/9/18 12:50:48  来自:友报

2019-09-13期A02版

本报讯 日前,抚顺市政协以“应对老龄化发展趋势,促进养老服务业持续快速发展”为题,组织部分市政协委员对全市养老服务业发展情况进行视察,并召开座谈会就相关问题提出真知灼见。

委员们视察了抚顺市12349为老服务平台和香墅湾养老机构,听取了抚顺市民政局相关情况汇报。委员们认为,抚顺市养老服务业存在着养老服务体系不完善、监管机制不健全、养老服务机构业不平衡、养老服务队伍参差不齐、落实上级有关养老政策不到位等实际困难和问题。这些困难和问题的存在,致使养老服务业无法有效满足抚顺市老年人多样化、多层次养老服务的需求,无法提高老年人及其子女的获得感、幸福感和安全感。

委员们建议,要提高认识,认真研究人口老龄化对城市发展、相关产业的影响,积极采取应对人口老龄化问题的有效措施和办法。建议相关部门紧密结合实际搞好调研,摸清底数,制定出具体的实施办法或操作细则,把国家对发展养老服务产业的要求,支持养老机构建设运营、培训护理人员的补贴,以及符合条件老人应该享有的基本养老服务政策等落实好。

委员们呼吁,进一步完善养老服务体系,切实夯实养老服务基础,使居家养老有依托、社区养老有载体。目前已建成的各项服务设施要有效运行起来,发挥服务功能;待建在建的养老服务机构或设施,有关管理部门要把好关,处理好投资与管理的关系,选择切实可行、符合市场规律的运营方式,尝试通过开展居家养老、社区养老和机构养老试点工作,推广成功经验,以点带面逐步拓展。同时,要积极推进政府主导下的多元化养老服务业发展模式,充分利用和制定相关优惠政策,鼓励养老地产、养老金融、养老文旅、医养结合、康养结合等相关产业的融合发展,把“夕阳产业”做成“朝阳产业”。

(抚环)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航