欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员刘文军 推动高校科研力量服务我省经济发展
发布日期:2019/8/14 13:29:08  来自:友报

省政

2019-08-09期A03版

“我省现有各类高校115所,高校教师约10万人,在校博士、硕士研究生10万人。这是我省比较稳定的科技力量,也是科技创新的基础性力量,对我省产业结构调整、企业升级改造、创新创业等而言都是重要的力量。”省政协委员刘文军认为,应进一步重视、推动高校科研力量,发挥科研优势服务辽宁高质量。

刘文军在调研中了解到,我省对各个高校的科研方向指导不够,无法形成合力,无法将高等教育大省转化成科学研究的大省。对高校科研工作的投入力度不大,高校教师的积极性不高。科研成果的数量和质量均不高:一方面高校科技力量闲置,科研成果也闲置;另一方面,社会资金到处找技术、找项目。双方缺乏有效的沟通,缺乏实质的合作。

“加大引智力度,为科研发展提供持续的人才力量。”刘文军提出,要借助高校引进人才(比较稳定),要将各类人才吸引到高校中,为他们搭建团队,提供科研启动资金和任务,为他们搭建与企业衔接的桥梁,为他们解决生活之忧,确保引进来、留得住,形成稳定的科研队伍。要建立双聘制度,学校要聘请企业技术人员到高校兼职,企业要聘请高校教师到企业服务,高校和企业形成无缝对接,随时解决技术问题。

刘文军认为,要搭建科技成果转化的平台,缩短科技人才与企业的距离,简化科技成果转化的流程,建立动态的符合市场规律的价值评估体制,建立能激发研发人员活力的转化方式。相关部门制定支持科技成果的中试过程的政策,为成果转化形成较强的可行性论证。同时要提供必要的法律服务、金融服务等各类咨询服务工作

“应加大投入和考核力度,重视高校现有的人才,发挥好已经评定的各个高校工程中心、实验室的作用。”刘文军建议,鼓励年轻博士、教师参与其中。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航