欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民革省委、民建省委、省工商联建言营商环境建设:优化营商环境建设仍在路上
发布日期:2019/8/14 13:27:35  来自:友报

阅读提示:近年来,为加快辽宁老工业基地的全面振兴、全方位振兴,我省的营商环境逐年得到改善。在肯定成绩的同时,我们必须清醒地意识到,辽宁经济社会发展的体制机制障碍还一定程度地存在。为此,民革辽宁省委、民建辽宁省委、辽宁省工商联围绕行政审批制改革、营商环境体制机制、营商环境评价工作等方面纷纷建言。

民革辽宁省委

推进行政审批制改革

营商环境没有最好,只有更好。我省还存在一些需要进一步完善、改革之处,特别是行政审批制度改革作为优化营商环境的关键环节和重点领域,还存在一些与优化营商环境不相适应的问题。为此,应以深化行政审批制改革,着力提高其系统性和协调性,深入持续优化营商环境。

深化上下协同,着力解决市场主体“来回跑”和基层政府“接不住”问题。协调解决审批权下放不同步与审批权集中不彻底、审批权下放与责权不匹配的矛盾。通过“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”等改革方式,明确各方责任,强化监督机制,大幅提高建设工程项目审批效率。

破局内外协同,着力解决体制外“梗阻”问题。深入推进行政审批制改革,需要加强内外协同。需不断深化中介组织改革,打破“中介性质、行政保护、行业垄断”的部门利益化格局,坚持推进政社分开,深入整治“红顶中介”,真正从源头切断中介收费和行政职权的利益关联,完善中介市场清退淘汰机制,将中介诚信状况与登记机关监管、银行授信、政府招投标等挂钩,倒逼中介机构提高服务质量。

相信我省如果将行政审批制改革作为营商政务环境建设的“先手棋”和“当头炮”,协同推进审批制改革,联动解决企业和百姓遇到的各方面问题,让企业办事更方便、群众办事更舒心,进而突破营商环境建设深水区,一定能够实现“发展环境最优省”目标。

民建辽宁省委

完善营商环境体制机制

虽然我省各级政府及其部门在改善营商环境上取得了一些成绩,但对照先进地区的水平、对照企业和群众的期盼、对照高质量发展要求,辽宁营商环境建设工作还存在一些亟待解决的问题。

营商环境建设涉及面广,需要解决的问题多,不可能一蹴而就,要做好打持久战的准备,要进一步强化市场意识。在努力构建“亲”“清”政商关系的前提下,与企业多联系、多接触、多沟通,对破坏营商环境的单位和个人,要严肃追责。

进一步完善体制机制,为营商环境建设提供坚实的制度保障。一是坚持立改废释并举,为优化营商环境提供法制保障。完善激励机制,促进干部作风转变。加快建立全省统一规范的营商环境评价体系。

以企业需求为导向,多渠道降低企业经营成本。要坚持引进人才和留住人才两手抓、两手都要硬。切实解决企业融资难、融资贵问题。按照政府引导、企业主体、市场运作、创新驱动、规范发展的原则,大力支持企业上市发展,引导企业充分利用境内外证券交易平台,降低资金使用成本。不断提高服务效率和服务质量,共同推动降低企业获得信贷难度和成本。加强企业间股份合作,在讲诚信基础上,实现更多企业的联合和相互参股。

省工商联

开展营商环境评价工作

为进一步优化营商环境建设,建议省委省政府委托、支持省工商联组织开展营商环境评价工作。

委托、支持工商联开展营商环境评价,既为推动省委省政府更加重视营商“大环境”的顶层设计、着力解决共性问题提供翔实的数据资料和决策参考,也为各市县改革当地营商“小环境”提供对比参照、学习交流,推动有针对性地加以调整改进,共同推动我省民营经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

营商环境好不好,企业家的感触最直接、最准确。从主体上看,优化营商环境的主体是政府,而营商的主体是企业,要提高企业家在优化营商环境政策制定中的参与度。同时政府要树立服务意识,发挥在激励引导企业家方面的作用,既要强化违法必究的警示教育,也要表彰弘扬一批优秀企业家,引领社会风尚。从工作对象上看,全省工商联系统会员众多,与各商会、协会组织建立了广泛的工作联系,这是其他部门都不具备的组织优势。

评价工作可先行试点,逐步铺开。对我省营商环境的测评指标,可以从要素环境、政务环境、市场环境、社会环境、创新环境等几个维度来设计,根据试点情况完善评价机制和指标,再进行全省铺开推广。本报记者王春棠整理


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航