欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员富伟:少数民族特色村寨须“在保护中发展”“在发展中保护”
发布日期:2019/7/8 11:10:35  来自:友报

省政

2019-07-06期A03版

“辽宁是一个多民族的少数民族聚居大省,有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族五大世居少数民族。对于这些世居少数民族来说,村寨是他们生产生活的场所,也是传承本民族传统文化的根基。”省政协委员富伟一直十分关注少数民族村寨的保护与发展。她建议,对少数民族特色村寨须采取“在保护中发展、在发展中保护”的方法,保持住少数民族村寨特色优势。

富伟通过调研、考察和视察等工作了解到,我省少数民族特色村寨建设、保护与发展工作已经取得很多阶段性成果,但还存在一些问题和差距。很多特色村寨建设与国家乡村振兴战略结合不够,推进速度缓慢。同时,在打造模式、支柱产业培育、保护与发展、协调推进、民族文化保护与传承等方面还不够成熟完善。除此之外,还面临资金不足、人才短缺等诸多困难和问题。

“坚持通过产业发展推进少数民族特色村寨建设,不断加大对少数民族地区产业振兴的政策扶持力度。发展特色经济和培育优势产业,使村寨的保护和发展更可持续。”富伟建议,引导农民因地制宜调整产业结构,大力培育符合村寨实际的“一村一品”特色支柱产业,开辟共同致富新路子。大力发挥旅游业在带动特色村寨高质量发展中的龙头作用。将特色村寨作为旅游产业升级发展的重要方向,形成以旅游带动村寨、以村寨提升旅游的良性互动发展态势。抓好文旅结合和一二三产业融合发展,形成以旅游业为龙头的多产业并行发展新格局。

富伟认为,少数民族特色村寨建设必须坚持“在保护中发展、在发展中保护”的原则,全面开展少数民族特色村寨民族文化资源普查,对民族传统的文化历史、语言文字、歌舞乐器、手工制作、民族习俗等都应深度挖掘,做到后继有人、发扬光大。

富伟提出,应加快推进“辽宁省少数民族文化条例”立法进程,切实加强对民族优秀传统文化资源的保护、抢救和传承。要在保护、恢复和挖掘的同时,通过少数民族特色村寨民族文化建设工程,加大特色村寨文化室、农家书屋、活动广场建设,开展丰富多彩的群众性少数民族传统节庆、文化活动。建立民族文化保护传承长效机制,在将民族文化转化为文化生产力方面多下功夫、多做文章,真正让特色村寨“活”起来、“亮”起来、“动”起来,促进民族文化与旅游业融合发展。

“加快特色民居改造,建设生态宜居家园,使村容村貌和村民生产生活条件得到明显改善。”富伟强调,改造民居必须重点保护自身特色,尽量体现当地民族建筑特色和传统文化特点。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航