欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
大连市政协委员吴非:完善分级诊疗和全科医师制度
发布日期:2019/7/8 11:08:09  来自:友报

“实施全医疗行业的分级诊疗制度、城乡的全科医师(家庭医生)制度,是城乡分级诊疗的重要抓手。通过公立医院改革,协调推进‘基层首诊,双向转诊、急慢分治,上下联动的新型诊疗模式’,也是新一轮医改的重中之重。”大连市政协委员吴非建议,加大全科医生培养教育力度,推进上下联动的医联体建设,施行分级诊疗制度。

经过调研,吴非发现目前全科医师队伍水平参差不齐。全科医师多是原有专科医师经过全科医师非学历教育培训转岗而来的,以中老年医生(离退休医生)为主,能力和精力有限。尽管临床医学专业涵盖全科医学专业,但临床医学专业毕业生没有或很少选择去社区做全科医师。

“辽宁省各地高校、职业技术学院,应主动积极地为本地区经济建设与民生工程做贡献,服务地方经济建设与民生社会保障。”吴非建议,围绕全科医师(家庭医生)制这一国策的落实,举办全科医师(家庭医生)专业方向的本科教育或专业定向招生。围绕全科医师(家庭医生)签约涉及到的营养师、康复医疗师、中医师、心理咨询师、护理看护师等专业,省市职业技术学院应主动担当,与市场对接。

吴非建议,将社区卫生服务中心的人、财、物由区域医疗中心医院(本地区三甲医院)接管,政府主要向三甲医院购买服务和实施监管,形成真正意义上的紧密型医联体。

“发挥区域性医疗中心的核心作用,完善全科医师的监管和考核机制。”吴非提出,各地区三甲医院应负责所辖行政区内的所有社区卫生服务中心的专业技术指导人员培训,建立医联体内的有效的、合理的、顺畅的上下转诊制度,由区域性医疗卫生中心等医院无偿承担基层全科医师(家庭医生)、住院医师培训任务,并逐步完善全科医师自身的学科建设与发展规划。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航