欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员王继军:整合资源促进文旅产业发展
发布日期:2019/7/8 11:06:56  来自:友报

辽宣

2019-07-06期A03版

“我省已形成具有东北风情的独特辽宁历史文化风采,但宣传不够、影响有限。除此之外,文化创意产品营销体系建设相对滞后,民间力量参与不够,市场发展有待激活。”省政协委员王继军在就我省文化和旅游产业发展的调研中了解到,文旅产业已经成为我省转型发展的新兴产业,但由于起步较晚、缺少统筹规划等因素,我省的文旅产业仍然存在许多亟待解决的实际问题。他呼吁整合资源、统筹规划,促进我省文旅产业高质量发展。

“应运用市场化的手段,加强我省历史文化资源的对外宣传,提高社会影响和知名度,拉近供给侧与需求端的距离,为推动文化旅游产业的快速发展造势。”王继军强调,应鼓励、支持博物馆建设,建立历史博物馆、文化博物馆、园林博物馆、建筑博物馆、钱币博物馆、古动物馆、自然博物馆等,支持文化资源与创意设计、旅游等相关产业跨界融合。研发具有古城文化、创新文化特色的文化创意旅游产品,让文物活起来,大力宣传具有我省特色的历史文化。

“应鼓励和引导社会力量参与,出台优惠政策,为社会力量广泛参与研发、生产、经营等活动提供便利条件。引导社会资本投入文化创意产品开发,努力形成多渠道投入机制,有序建立文化创意产品营销体系。”此外,王继军建议应充分利用网络,运用各类电子商务平台,积极发展社交电商等网络营销新模式,提升文化创意产品网络营销水平,鼓励开展跨境电子商务,加强文化创意产品开发和推广。

王继军认为,文旅产业必须有内涵,守住文化之魂。加强我省历史文化资源的开发利用,促进优秀文化资源实现传承、传播和共享。鼓励、支持文化文物单位开发各类文化创意产品,开发具有地域特色、民族风情、文化品位的旅游商品和纪念品。加强人才培养,引进并留住具有大创意、大运作思维能力的精英团队和高端专业人才,隆起富有文创能力的人才高地。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航