欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民建沈阳市委呼吁 加强沈阳周边生态防护体系建设
发布日期:2018/11/2 10:53:54  来自:友报

刘宁 关煜涵

2018-11-02期A03版

沈阳市北部康平、法库两县是国家防沙治沙重点县。近年来,沈阳市政府采取了一系列措施,在沙区组织开展农田防护林和防风固沙林建设工作,取得了一定的成效。但是,由于沈阳周边地区生态防护体系建设尚未完善,生态环境依旧十分脆弱。为此,民建沈阳市委认真开展调研,围绕相关问题提出建议。

民建沈阳市委建议,应多方筹集资金保证防沙治沙工程的有效推进。增加对防沙治沙工程的财政投入,统筹安排,专项治理,从根本上遏制沈阳市沙化扩展趋势。扩宽融资渠道,鼓励金融机构、社会团体等投入到生态环境建设工程之中。

民建沈阳市委提出,应改变造林方式,确保造林工程质量。择优选取大型工程类企业和专业造林公司强强联合,共同造林。积极鼓励当地农民参与造林,并加强对农民的技能培训,使部分农民转变为林业产业工人。

民建沈阳市委建议,把好造林用苗质量关,建立保障性苗圃,进行订单式育苗,保证优质苗木供应。在有条件的区域发展以绿化苗木为主的苗木产业。这样既可以为防沙治沙提供足够的苗木,又可以增加农民收入,有助于农民脱贫致富。

同时,在保护现有乡村风貌的基础上,将绿化建设与地形地貌、风土人情等有机融合,利用房前屋后空地、边角地等,重点抓好乡村庭院绿化、街道绿化和休闲公园绿地建设。结合地方传统习惯,以林果、林药等生态林产品为依托,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,打造独具特色的“一村一品、一村一景、一村一韵”的精品“森林村庄”。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技