欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民进葫芦岛市委建议 加快农村土地承包经营权流转步伐
发布日期:2018/11/2 10:53:23  来自:友报

薛婷

2018-11-02期A03版

日前,民进葫芦岛市委围绕农村土地承包经营权流转问题开展调研,并就存在的问题提出建议。

民建葫芦岛市委提出,加快农村土地经营权流转是增加农民财产性收入的一个关键举措。通过土地流转,土地经营权向种养大户、农业企业集聚,促进了各类农产品示范基地的建设。村民委托转租的承包地被化零为整、集中连片,从播种到秋收全程机械化作业,提高了土地利用效率。同时,土地流转后的规模经营,有效激活了务工经济,切实增加了农民收入。然而,随着土地流转规模的加大,土地流转也产生了一些亟待解决的问题。

为此,民建葫芦岛市委建议,应加大宣传力度,提高农户参与度。利用广播、电视台、政府网站等媒体,加强对土地流转工作法律法规的宣传,提高群众对农村土地流转的认识。要建立完善的土地流转服务网络平台,健全流转服务机制。在重点乡村设立土地流转服务站,形成市乡村三级土地流转管理和服务网络平台,让土地流转真正走向市场。要妥善解决农村土地流转纠纷,建立流转纠纷调处体系。积极培植农业主导产业,推动农业经济向集约化、产业化方向发展,形成有利于土地流转的产业布局。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技