欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
民革大连市委建议 推动资金链与产业链创新链深度融合
发布日期:2018/11/2 10:52:47  来自:友报

大民

2018-11-02期A03版

日前,为推动创新发展,促进资金链与产业链、创新链加速融合,民革大连市委积极建言献策,提出具体意见和建议。

据参与调研的大连市政协常委、民革大连市委主委岳君年介绍,当前,大连市按照建设东北亚创新创业创投中心的决策部署和意见要求,认真落实相关政策措施,加快整合创新资源,取得积极成效。然而,由于大连市的产业投资基金、创投股权投资行业与先进地区相比仍不够发达,资金链和产业链、创新链的融合度不够紧密。

为此,民革大连市委建议,构建不同阶段企业需求的投融资体系,促进资金链与产业链、创新链融合。以市场机制为导向,搭建专业化的科技金融服务平台,促进投融资机构与产业的发展对接,强化政府引导,促进社会化资金向有竞争力的优势企业集聚,支持具有较强创新能力的企业发展壮大。通过帮扶企业上市、加强创业投资、发行企业债券等,强化途径多元化,提升企业融资能力,促进产业与资本的结合。大力发展区域股权转让交易市场,增强其流动性,并建立区域股权市场向三板、创业板、中小板及主板的转板机制,增强企业在创新链、产业链顺利转换升级的融资匹配性。

民革大连市委提出,科学构建资金支持链条。以资金效用最大化为目标,围绕创新链不同阶段的创新主体、创新技术,合理布局创新资金,构建科学合理的资金支持链条。围绕产业链上下游相互关联的创新机构及其关键技术和共性技术开发,形成创新平台建设资金支撑链条。围绕处于创新链不同环节的创新机构及其创新技术开发,形成从技术开发到产品产业化全过程的项目研发资金支撑链条。积极调动社会风险投资资金,围绕资金链条布局,建设一批具有较强服务能力的科技金融服务平台。

民革大连市委建议,应做到既要合理控制资金的使用风险,又要保证资金的使用效率,遵循市场的发展规则,积极推动引导基金的健康发展。根据项目的风险等级或者项目类型设立相应的引导子基金。在资金设立层面上同时设立三种不同风险偏好的基金,如:重资产、收益稳定、低风险,轻资产、科技含量高、迁移机动性高、风险适中,以及高风险、战略型投资等。健全引导资金的市场化运作模式,实现财政资金高效支持创新。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技