欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
加强产业(创业)引导基金优化管理
发布日期:2018/5/18 10:19:12  来自:友报

发言人:连家明(省政协委员、省财政科学研究所所长)

2018-05-18期A03版

1

产业(创业)投资引导基金是我省近年来创新财政资金支出方式的一项重要举措,一经建立即受到广泛关注,并被寄予很大期望。但从近两年实际运行情况来看,引导基金效果并不十分理想,还存在一些问题有待加以解决。

2015年,辽宁省产业(创业)投资引导基金正式设立。从运行情况来看,引导基金取得了一定成效,但杠杆效应不够显著,在制度设计和基金管理等方面还存在较突出问题。比如,引导基金实际杠杆效应不够显著,财政资金大量结余;“本地项目不足+本地投资约束”导致对社会资本吸引力较弱;激励机制和监督机制设计存在缺陷,难以发挥基金运营主体和社会资本参与的主动性;直投中“明股实债”问题突出,“股权投资+短期限”方式加大企业合作顾虑;引导基金运作效率不高,基金管理有待优化。为此建议:

坚持“母子资金”方式为主的基本思路,充分发挥市场积极作用。保持应有的战略重心,着力改善营商环境,支持创新创业。切实降低政策门槛,使引导资金工序实现更有效的对接,提高基金管理能力,建立公司化母基金管理机构,以市场化方式构建起有效的激励机制和盈利机制,使基金管理人员去行政化、走专业化,切实发挥专业化、主动性。

进一步压减规范直接股权投资,降低“明股实债”潜在风险。应坚持以“母子基金”形式为主的基本理念,控制年度引导基金投资中总的直接投资占比。同时,延长我省直接股权投资使用期限,由过去1.5年至2年延长期限至3年至5年,变“明股实债”为真正的股权投资方式,实现同股同权,收益共享、风险共担。直投基金采用到期清算、参股企业回购、股权转让等方式实现退出。

强化投资后的管理,保证引导资金使用的透明度,实现全方位的民主监督。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技