欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
加快国有资本 投资运营公司试点改革
发布日期:2018/5/18 10:18:00  来自:友报

发言人:林垚(省政协委员、鞍钢集团公司经济发展研究院副院长)

2018-05-18期A03版

1

中共十九大报告提出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做优做大,有效防止国有资产流失。2018年政府工作报告再次明确,要深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。两次大会都将“两类公司”试点改革作为国资、国企改革的重要方向。

支持区域内央企的“两类公司”试点推进工作,发挥央企在区域经济中的引领、示范作用。大力支持区域内央企的“两类公司”试点推进工作,特别是在“产业进退”、“处僵治困”、“剥离企业办社会职能”等方面给予良好的政策支持和较强的落地执行力,真正实现区域央企试点的引领、示范作用,创造央企与地方的双赢局面。

借“两类公司”试点改革契机,优化区域产业结构和产业布局。建议,我省借“两类公司”试点改革契机,从3个层次重塑、引导区域产业结构与产业布局:第一,梳理现有产业现状,设计、优化区域产业架构;第二,选择产业架构中主导产业的核心国资企业作为试点对象;第三,给予试点企业足够的支撑,深化试点企业改革,以点带面,带动区域产业链条和产业集群的发展。

建议政府以试点改革为抓手,大胆试水,扩大试点企业的授权范围,加快区域经济的“市场化”破冰进程。明确国资委和试点企业的各自定位,保证授权“授得下、接得住、行得稳”,真正实现国资委由“管资产”向“管资本”的职能转变,把试点企业打造成真正的市场主体。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技