欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
为混合所有制改革 提供有效法律支撑
发布日期:2018/5/18 10:14:59  来自:友报

发言人:王洪珂(省工商联常委、鞍山发蓝钢带股份有限公司董事长)

2018-05-18期A03版

1

鞍山市发蓝钢带有限责任公司于1988年在鞍山市成立。2010年6月,鞍钢集团为发展钢铁产业深加工,向发蓝公司抛出“橄榄枝”,两家签订合作框架协议。2011年3月,由鞍山钢铁集团有限公司联合其控股上市公司———鞍钢股份有限公司与发蓝公司共同出资组建了鞍山发蓝钢带股份有限公司。

以发蓝公司为例,谈谈混合所有制改革的优势所在。从微观上看,国企与民企的联合,进一步延伸了钢铁产业深加工链条,进一步增强了行业核心竞争力以及市场影响力,所带来的品牌效应也逐渐显现出来。通过取长补短、查缺补漏、自我检查、自我完善,企业逐渐

步入良性发展轨道。

从宏观上看,通过国家宏观调控,可以更好地保持国民经济适度增长率,合理调节产业结构,从国家战略高度调节某个产业以及产业链的方向。国有经济可以采取“四两拨千斤”的方式,以少量国有资产操作大量的社会资产,控制其他经济形式不偏离整体社会经济目标,从而保证国民经济持续快速健康发展。同时,混合所有制也为国有企业顺利转制提供了有利的契机。

我国国有企业长期缺乏活力的最根本原因是企业无外在市场约束,也不负盈亏责任,产权、权责不明。要想走出困境,只有改变现有的经营机制,按现代企业制度的要求,将其改造成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场竞争主体。在混合所有制下,企业的资产由多个所有者投资形成。国家只是所有者之一,它虽然对所投资产有最终所有权,但不能直接经营,企业的人财物、产供销不再由政府行政机关统一安排,而必须由企业根据自身的实际和市场需要自主决策。

建议完善混合所有制企业的相关法律法规。发展混合所有制企业必须精心设计、精细操作,其中包括法规细则、政策规定、财务审计、组织人事、纪检监察等各方面的配套措施。在改革创新中应坚持实践标准,勇于探索,不怕失败,善于总结经验教训,汲取成功经验,不断反思失误,以利于把改革顺利向前推进。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技