欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
做好国企改革中 “僵尸企业”处置工作
发布日期:2018/5/18 10:14:12  来自:友报

发言人:郭永全(省政协委员、民建本溪市委主委)

2018-05-18期A03版

1

有效处置“僵尸企业”,对于推动国有企业改革,切实解决企业遗留问题起到至关重要的作用。目前,省属国有企业处置“僵尸企业”遇到的一些不容忽视的问题亟待解决。

为此建议,强化政策引导支持力度,加大政策宣传,将各项政策形成组合。进一步加大政策支持力度,加大政策对工作的指导,将与“处僵治困”相关的各类政策形成组合,向企业宣传。对与“处僵治困”清理退出企业有关的银行坏账处理、债权企业坏账处理,要做出明确制度安排,要研究关联企业因“处僵治困”所发生损失的税前扣除问题。

因地制宜,强化地方政府的协调引导作用。按照属地原则,各市要成立相应机构,承担属地处置的主体责任、组织责任。地方政府应当统筹考虑,出台相应配套政策,引导企业推进处置工作,同时协调工商、税务、国土等部门,协调企业推进处置工作。

从实际出发实行“一企一策”,灵活处置和考核。在处置“僵尸企业”时,应把资产和人分开处置。资产处置要更多地采用市场化、法治化的办法。人员安置是处置的重点和难点,应鼓励企业做好转岗职工分流安置工作。

搭建与社会资本对接的平台,设立招商引资项目库,登记“僵尸企业”优质资产,吸引社会资本通过股权收购、增资扩股、股权置换等多种方式,依法依规参与“僵尸企业”兼并重组。

将“以破产方式清理僵尸企业”纳入专项基金的使用范围,结合各地方政府将出台的配套专项基金,明确将破产企业职工下岗培训和再就业问题作为政府公共服务内容,由专项基金承担。

应强化企业退出的法律援助制度,建立专门的企业清算与破产审判庭。强化监督,规范破产行为,设立市场化运营的破产专项资金账户等,保证资金使用规范合理。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技