欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
温雪琼:聚焦公共利益深入开展公益诉讼
发布日期:2018/3/15 10:05:21  来自:东北新闻网 辽宁日报

  “完善检察机关提起公益诉讼制度是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深化公益司法保护改革探索的必然要求。”在全国政协十三届一次会议上,在辽全国政协委员温雪琼建议,进一步推动公益诉讼工作深入开展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  温雪琼委员说,近年来,在生态环境、资源保护、食品药品安全、国有土地、国有资产等领域,损害国家和社会公共利益的事件仍时有发生。中共十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度后,全国各地检察机关积极试点,聚焦公共利益,深挖案件线索,挂牌督办重点案件。2017年7月至2018年1月,全国检察机关共办理公益诉讼诉前程序案件9400多件,提起诉讼272件。公益诉讼工作取得了积极成效,成为全面深化改革的典型样本。

  “当前推动公益诉讼工作还存在认识不足、工作机制缺乏有效衔接、案件线索发现难、公益诉讼鉴定难等问题。”温雪琼建议,将公益诉讼作为检察工作的重点内容予以强化,加强这项工作的安排部署,完善制度与考核。

  温雪琼建议,要建立行政内部监督与检察外部监督衔接机制。各级政府法制机构及相关行政机关在对涉及国家利益、社会公共利益领域的行政执法事项开展专项调查时,可以邀请检察机关参与;各级检察机关在办理公益诉讼案件过程中,可以商请政府法制机构予以配合、协作,发现行政执法带有普遍性的问题、行政规范性文件违法,以及其他由政府法制机构处理更为适宜的问题,应当移送政府法制机构审查处理。

  “要建立检察机关与人民法院、行政机关信息共享、情况通报、预防警示、线索移送、委托鉴定、联席会议等工作制度,实现行政检察监督与审判活动、行政执法活动的有效衔接,共同促进公益诉讼工作顺利深入推进。”温雪琼说。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技