欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
姜军:解决了“以药补医”还要防“以医补药”
发布日期:2018/3/12 11:25:34  来自:东北新闻网 辽宁日报

  “深化医药卫生体制改革已经进入攻坚期和深水区。”出席全国政协十三届一次会议的在辽全国政协委员姜军,直言当前医改面临的严峻形势。

  姜军认为,目前,从国家层面深化医改工作已经完成了分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障、基本医疗保障和综合监管等制度框架的总体设计,并在强基层、建机制、补短板等体制机制建设上,在调动医务人员积极性及全科医生培训等方面,都作出了部署和安排。但随着深化医改工作的不断推进,出现了影响医改进程的新老问题叠加现象。

  一是全面取消药品加成解决了“以药补医”问题,却降低了医院及医务人员对药品的关注度,出现了院内药品供应不足、医务人员与药店联手售药、通过多项检查达到“以医补药”等问题。二是存在着低价常用药品供应时常缺货甚至中断、医疗器械捆绑搭售增加患者负担等问题。三是医院为追求经济效益想尽办法获取更多医保资金,医保资金管理部门为保障资金安全想尽办法降低支付定额,定点医院普遍存在较严重的医保欠费无法回收、巨额资金挂账问题。

  针对这些现象,姜军建议国家对现有医改政策进行适当调整,积极探索新的补偿途径,放宽医院经营范围,形成多元化的补偿机制,以避免出现“以医补药”问题。要进一步完善药品医疗器械供应保障机制,从国家层面完善基本药物目录管理及“最高零售限价”制度,对常用药、低价药的生产企业给予政策支持,解决低价药、常用药的“药荒”问题。同时,制定行业标准和技术措施,对捆绑搭售成套医疗器械、耗材的行为实行严厉处罚。

  “应按照谁消费、谁付费,谁供给、谁收费的市场规律,改革医保支付管理体制。”姜军表示,应整合城乡居民医保、城镇职工医保,全部交由卫生计生部门管理,这样既可以监督和保障患者获得优质的就医服务,同时又可以控制医疗费用的不合理增长以及减少卫生资源的浪费,从而解决付费、收费“两层皮”,公立医院医保资金欠费挂账等问题。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技