欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
赵延庆:统筹推进老工业基地新材料产业区域协同发展
发布日期:2018/3/9 11:18:31  来自:东北新闻网 辽宁日报

  “新材料产业发展亟待加强统筹规划和政策引导,这样更有利于东北地区建设国家新型原材料基地发展目标的实现。”在全国政协十三届一次会议上,在辽全国政协委员赵延庆建议,统筹推进东北老工业基地新材料产业区域协同发展,推动东北老工业基地全面振兴。

  新材料产业被世界公认为传统产业升级换代和高新技术产业发展的先导,是工业发展中最具活力和发展潜力的新领域。《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出“一带五基地”的发展目标,其中明确东北地区要成为国家新型原材料基地。

  赵延庆认为,东北地区新材料产业发展面临的困难和不足,主要是缺乏统筹规划和政策引导,造成产业布局不合理,低水平重复建设多,低端品种产能过剩。同时,产业的自主创新能力弱,缺乏有效整合产业资源的运行机制,以企业为主体、市场为导向、专家团队为支撑、产学研紧密结合的技术创新体系尚未形成。

  “对标国内新材料高技术转化率比较高的地区,东北地区现有新材料科研机构发展不平衡,虽然有一定数量的国家及省级重点实验室、国家及省级工程技术中心,但缺少科技成果转化中试基地,创新能力及科技成果供给能力不强。”赵延庆说。

  为解决这些问题,赵延庆认为,应尽快制定新材料产业发展实施意见,明确新材料产业的发展定位、发展战略和总体目标,确立东北地区新材料发展的主要任务和发展重点。同时,成立东北地区新材料产业战略联盟,促进区域间协同创新和资源共享。

  “可以依托新材料国家实验室,建设东北地区相关新材料的重点实验室及工程中心,集聚创新要素,同时加强共性技术平台建设,建立区域化服务中心。”赵延庆建议,政府可以创新资金支持方式,综合运用引导资金、后补助、政府采购等方式,探索形成紧扣技术创新全产业链条的科技金融服务模式。还可以探索引入保险补偿机制,控制新材料应用示范的风险,突破材料应用的初期市场瓶颈,促进产用结合,尽快培育出新的经济增长点。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技