欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协委员曲鹏:探索互联网+慢病管理新模式
发布日期:2018/1/30 10:08:54  来自:东北新闻网

  东北新闻网讯 (记者 许嘉玥) 慢性病需要长期治疗和护理,它易造成脑、心、肾等重要脏器的损害,影响劳动能力和生活质量,因为医疗费用的昂贵,也增加了社会和家庭的经济负担。我省从加强基层医疗服务体系建设、实施全科医生培养计划和家庭医生签约、深化公立医院改革、推进城乡居民医保制度“六统一”、广泛开展爱国卫生运动等多方面做了大量的工作。但与全国一样,我省的慢病发生率和医疗负担仍居高不下。在今年辽宁省两会上,省政协委员曲鹏建议:探索互联网+慢病管理新模式,通过可穿戴设备和互联网,实现大医院和小医院之间的分级诊疗,平稳实现从医院到家庭的疾病的诊治和康复的全程管理。

  曲鹏告诉记者,“互联网+慢病管理新模式”的建立,将对慢病管理起到划时代的作用。通过互联网和各种穿戴设备及其APP,可以实现实时、高效的远程会诊和远程咨询;各种穿戴设备可实现远程诊断和监护,如心电图、动态心电图、血压及动态血压、指脉氧、血糖、血脂等穿戴设备将进入到基层医疗机构和千家万户,不仅实现分级诊疗中大医院与小医院之间远程会诊,而且还可以实现出院后病人的全程管理,即从医院到家庭居家远程会诊、咨询及康复管理。不仅提高分级诊疗医联体或以物联网+医疗为纽带的专病医联体之间的合作,提高下级医院的慢病诊疗水平和康复管理,还可实现医生对住院病人出院后的全程管理。但这种模式在实践中推行缓慢,家庭用的医疗穿戴设备也“叫好不叫座”。曲鹏认为,究其原因,这种以互联网和物联网为基础的H2H(从医院到家庭)的慢病管理缺乏顶层设计,存在着法律、医疗数据使用、支付等多方面问题。

  为此,曲鹏建议卫生计生部门会同法律部门制定相应法规,明确H2H慢病管理中医生的从业行为为医疗行为或咨询行为;由于病人个人信息和健康数据在互联网和物联网的APP平台上,应规定医生和医生集团对相关信息的保密性;从医院到家庭的慢病管理中,病人应付一定的费用,关于远程会诊或咨询的价格该如何确定,物价部门应予以指导;同时将H2H慢病管理费用纳入医保管理。此外,互联网+慢病管理必然催生医生集团的产生和对特定穿戴设备的使用,因此需界定医生资质。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技