欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
沈阳市政协委员冯昀呼吁 完善政府法律顾问制度助推法治辽宁建设
发布日期:2017/12/5 10:46:36  来自:友报


“推行政府法律顾问制度是实现国家治理体系和治理能力法治化的重要举措,也是新时期依法行政、建设法治政府的重要保障。”日前,沈阳市政协委员、辽宁社会科学院法学研究所三级研究员冯昀就完善政府法律顾问制度问题开展调研并呼吁,应尽速推进我省政府法律顾问制度建设,使其成为推动法治辽宁建设、实现良法善治的重要力量。

冯昀在调研中了解到,上世纪80年代中期,我国律师制度恢复不久,沈阳、大连两市就开始尝试聘请律师作为政府的法律顾问。如今,政府法律顾问制度在我省已走过了30多年历程,但一直没有形成常态化、规范化的运作机制。《辽宁省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》颁布实施后,我省政府法律顾问制度进程加快。目前,全省14市已经完成了政府法律顾问聘任工作,政府部门和基层政府法律顾问工作也已全面启动。

“虽然这项工作取得了初步成效,但也存在发展不均衡、制度流于形式、遴选机制不健全、专项经费不足等诸多亟待解决的问题。”冯昀在调研中发现,我省政府法律顾问多数是通过熟人介绍方式聘任的,程序很不规范,增加了人为操作的可能性。有些政府法律顾问虽然在聘任程序上采用招投标方式,但由于缺乏公平性等原因也广受公众诟病。有的地方政府把法律顾问当作形象工程,做做样子,实际行政决策不让法律顾问参与,使该制度流于形式。政府法律顾问报酬偏低,有的甚至没有报酬。与此同时,激励机制不足,考核退出机制尚未建立,导致政府法律顾问队伍缺乏岗位危机意识、责任意识,影响了政府法律顾问队伍活力。

为此,冯昀呼吁,将政府法律顾问制度的建立和实施情况纳入当地政府依法行政或法治政府建设考核评价体系,推动政府及其职能部门普遍建立政府法律顾问制度,提升政府公信力。

冯昀说:“应制定地方性法规或规章,引领和推动政府法律顾问制度建设。明确政府法律顾问准入条件;规定政府法律顾问遴选程序,避免暗箱操作;明确规定政府法律顾问出具的法律意见的效力和采信程序。”

冯昀建议,应科学定位政府法律顾问的工作,提升政府法律顾问在行政决策中的影响力。各级政府应当畅通政府与法律顾问的沟通协调机制,使政府法律顾问的意见和建议成为重大决策的前置程序,以提升政府法律顾问在行政决策或行政决定中的影响力,推动政府部门按照法治思维和法治方式办事。建立健全政府法律顾问考评机制,根据政府法律顾问工作情况,在每年度末,对其服务态度、工作效率、专业水平和能力及职业操守等情况做出综合评价。各级政府应当将法律顾问的薪酬作为专项经费列入财政预算,并随着经济社会发展,及时调整提高保障标准,使政府法律顾问既有地位又有尊严,以此调动律师和法学专家承担政府法律事务的积极性,保证政府法律顾问的服务质量和专业水准,提升政府依法决策的能力和水平。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技