欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
委员建议引起相关部门高度重视 我省采取有效措施提升餐饮业质量
发布日期:2017/12/5 10:45:34  来自:人民政协报

日前,省食药监局发布信息,全省食药监系统在食品餐饮领域开展多种形式的示范创建工作,以典型示范带动全行业安全管理水平提高,进一步提升我省餐饮业质量。这一举措也是对各级政协委员相关建议的有效落实。

近年来,省政协委员王来宏、崔韬等连续多年关注餐饮业食品安全问题。他们建议,对餐饮服务行业进行规范,强化示范店、示范街建设,加大食品安全法的执行和监管力度,对小作坊、个体商户等进行全面的突击检查,保证食品安全“零死角”。对不法商人和违法生产厂家,严肃查处,加大惩处力度。

委员们的建议在省政府相关部门的有力推动下得到有效落实。目前,按照“标准更高、措施更新、服务更优”原则,我省餐饮行业各项工作得到进一步提升。全省8724家学校食堂已实现明厨亮灶,占总数95.1%;规模以上社会餐饮单位明厨亮灶1775家,占总数69.8%;大中小型餐馆明厨亮灶12974家,占总数10.5%。通过“明厨亮灶”,使“后厨”可视、可感、可知,引导诚信经营和消费者参与监督。

我省餐饮服务示范店、示范街建设初具规模。全省14个地市已建成市级以上餐饮服务食品安全示范店738家、示范街58条,为老百姓提供了一批加工环境清洁卫生、加工操作规范安全的餐饮服务单位。全省各地在做好许可把关的同时,组织开展业主及从业人员培训,督促小餐饮单位自查自纠,完善软硬件设施,主动实现合法经营。截至11月15日,全省已累计发放《辽宁省小餐饮经营许可证》20646张。

目前,我省餐饮服务示范店、示范街建设初具规模。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技