欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
委员建议得到有效落实 沈阳基本消除建成区黑臭水体
发布日期:2017/12/5 10:45:01  来自:友报

近日,沈阳12条黑臭水体全部通过省住建厅、省环保厅专家组阶段性验收审查。这意味着沈阳市建成区黑臭水体基本消除。至此,省、市政协委员连续多年建言呼吁的问题也得到了有效解决。

近年来,沈阳黑臭水治理工作一直是省、市政协委员关注的重点问题。省政协委员白玮,沈阳市政协委员吴滔、荆绍福等纷纷通过提案、社情民意信息等方式就此问题建言献策。这些意见和建议引起沈阳市政府的高度重视,相关部门采取有效措施,对黑臭水体进行综合治理,取得显著成效。

据沈阳市建委相关负责人介绍,今年,沈阳对12条黑臭水体进行综合治理,包括建成区内的五条运河水系新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠及满堂河,以及建成区周边的细河、白塔堡河、浑南干渠、山梨河、南小河、造化排支、造化排干等7条黑臭水体。

综合治理涉及总长度约190公里,主要包括截污、清淤、污染源治理及两岸环境整治工程。治理期间,对12条河流的底泥进行了原位清淤,通过生物技术进行了无害化处理;共新建截污管线49公里,杜绝河道两侧污水直排;共排查各类污染源172处,其中管道截污91处、小型设备治理29处,直接关停、取缔52处。

下一步,沈阳将通过落实河长制、建立第三方监管机制等方式实现黑臭水体长治久清。沈阳还将聘请第三方监测、评估机构对河流的污染源管控、水质监测、两岸环境整治等工作进行日常监管,负责发现问题、上报情况、监督整改落实等工作。同时,对各责任主体的黑臭水体整治工作进行评估评价。

今年,沈阳对12条黑臭水体进行综合治理,治理涉及总长度约190公里。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技